Экономический "побочный эффект" от коронавируса. Кто и как спекулирует на ситуации?

05 февраля в 21:00

Коронавирус, с одной стороны от нас далеко. Надеемся, так оно и будет. С другой, кто-то прямо сейчас теряет из-за него деньги, например, местные отели и туроператоры, а кто-то на нём  зарабатывает. Экономический "побочный эффект".
Общепит и торговля продуктами теперь на усиленном санитарном режиме. Требование Роспотребнадзора.
Директор ресторана Юлия Потопанова: "Надели на всех сотрудников маски. Проводим по графику влажные уборки дезинфицирующими средствами и регулярно проветриваем помещения".
Правда, с масками не всё ладно. В некоторых аптеках их попросту нет.
Корреспондент Владимир Костров: "Сейчас попробую угадать. В последний раз пришли китайцы и купили все маски, которые были?"
Блиц: "Они их просто покупают в больших количествах, так как ходят группами".
Второй аспект - цена. Чек на 600 рублей за три комплекта. Автор поста в социальных сетях посчитал, что это перебор. Информацию проверили  мурманские "единороссы".
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко: "Владельцы коммерческих аптечных сетей не должны пользоваться такой ситуацией".
Корреспондент Владимир Костров: "Тревожные звоночки прозвенели ещё неделю назад, когда появилась информация, что в центральной России стоимость масок выросла кратно. Похоже, эта тенденция докатилась и до Мурманской области: такая маска, с одной стороны кажется, недорого - 20 рублей, но учитывая, что их нужно менять каждые два часа - выходит внушительная сумма".
Правда, в ценах пока нет однородности. В соседней аптеке такие же маски, разница в цвете упаковки, но по пять рублей. Северяне закупаются оптом.
Активист проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" Тамара Ветренко: "А если семья состоит из пяти человек, то маску за 30 рублей не купишь на каждого".
Жалоба пришла и в антимонопольную службу, но там разводят руками: рынок есть рынок, растет спрос, растет цена. Хотя свой мониторинг всё же проведут, чтобы собрать данные для федерального центра.
Руководитель УФАС по Мурманской области Светлана Чеченина: "Цены на маски медицинские не регулируются, они не входят в перечень жизненно - необходимых лекарственных средств".
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина: "Оптовики подняли цены тоже. до двух раз в стоимости, к концу января этого года".
Другой побочный эффект коронавируса уже испытали на Дальнем Востоке. Рост цен на фрукты из - за прекращения китайских поставок. До нас не дошло, да и фрукты из поднебесной в Заполярье - редкий гость.

Директор рынка Гела Асатиани: "Если осенью какие-то продукты были, то сейчас в данный момент у нас нет".
Эксперты всё чаще говорят: в истории с коронавирусом есть объективная сторона, а есть спекуляции, нацеленные на то, чтобы спровоцировать нервозность и запустить механизм "поведенческой экономики".

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости