Верность исторической памяти. Сегодня стартовала масштабная Эстафета Победы вдоль границ стран СНГ

05 февраля в 20:56

Верность исторической памяти. Сегодня стартовала масштабная Эстафета Победы вдоль границ стран СНГ. Торжественные мероприятия одновременно прошли в городе-герое Мурманске и крепости-герое Бресте. 

В заполярной столице — у памятника «Пограничникам Арктики». После минуты молчания к подножию монумента легли красные гвоздики. 

В год 75-летия Великой Победы — Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Киргизия в одном строю. Символ эстафеты — макет пограничного столба с георгиевской лентой на нем — провезут и пронесут по всем героическим местам, местам подвига пограничников.

Руководитель Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району Станислав Маслов: «В историю Мурманской области навсегда вписаны подвиги пограничников Аллакуртинского, Ристикинского, Озерковского пограничных отрядов, первыми встретивших немецко-фашистских захватчиков».

Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: «Все мы будем помнить и чтить подвиги пограничников, защищавших и нашу Кольскую землю. Именно здесь, на Кольском полуострове, где находится единственный участок Государственной границы, который враг так и не смог перейти. Я желаю всем пограничникам, ветеранам, родным и близким крепкого здоровья, удачи, веры, оптимизма».

Сегодня уже не все бывшие союзные республики поддерживают Эстафету Победы. Пытаются переписать историю. Это решение современных поколений. Но те, кто воевал плечом к плечу в страшные сороковые, никогда не изменят себе. Свыше 60 тысяч километров преодолеют участники с символом Эстафеты. Завершится она 28 мая в Москве, в День пограничника, у мемориального комплекса "Могила Неизвестного солдата".
 
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой: «Мы знаем, что эта многолетняя кровопролитная война досталась очень для нашей великой страны. Мы о тех потерях, о тех погибших, которые дали жизнь нашей стране, мы должны помнить и в будни, и в праздники».

Заместитель председатель Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Мурманчане свято помнят о защитниках Родины. В нашем городе проводится большая работа по патриотическому воспитанию. Каждый год 9 мая по проспекту города-героя торжественным маршем проходит колонна Бессмертного полка, в составе которой и воины-пограничники».

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Татьяна Кусайко: «Наша задача — это наше молодое поколение, и мы обязаны передать и сохранить ту память и благодарность, которую мы испытывали всю свою жизнь, и должны передать эти же чувства молодому поколению».

Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости