Ровно 5 лет назад в прокат вышел фильм «Левиафан». Главная съемочная площадка - Териберка! Как за эти годы там изменилась жизнь?

05 февраля в 20:55

5 лет назад, 5 февраля 2014 года в прокат вышел фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Тогда еще никто не знал, что он принесет маленькому рыбацкому поселку мировую славу. Спустя 2 года после премьеры, по версии издания "National Geographic", Териберка вошла в двадцатку самых востребованных туристических мест мира. Едут из Китая, Европы, Японии и, конечно, России. Открываются гостиницы, магазины и даже ресторан. За потоком туристов в поселок потянулись бизнесмены. Териберкой заинтересовались даже московские рестораторы. Впервые фестиваль "Териберка - новая жизнь" организовал столичный кооператив. Убрана, наконец, огромная свалка, которая много лет копилась около поселка. Заасфальтирована дорога, сносятся ветхие дома. Здесь появилось уличное освещение, поселок вошел в федеральный проект "Чистая вода", готов план социально - экономического развития Териберки.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Когда весь мир поехал в Териберку мы просто обязаны привести в порядок. Где-то сохранить идентичность, потому что многие хотят увидеть это кладбище кораблей. И мы обязательно сохраним. Они хотят видеть дома старые. Не разрушенные, а старые. Как строились когда - то. И мы тоже сохраним их обязательно».   

Пока еще остается серьезной проблемой зимняя Териберка. Дорогу часто переметает. Срываются туда экскурсии, туристы не могут выбраться из поселка. Опаздывают на самолет. В этом году начнется реконструкция первых 10 километров трассы. Ее будут поднимать. Этой зимой дорогу перекрывали не так часто и много. Максимум на 2 дня. Но, чем ближе к весне, тем хуже прогнозируют ситуацию. Начинаются ветра.  

Президент ассоциации "Арктические гиды" Владимир Онацкий: «Часть застревает там. Мы об этом обычно предупреждаем, что да, такая возможность есть. Мы предупреждаем, что в последний день перед вылетом из Мурманска точно не стоит ехать в Териберку, чтобы 1 - 2 резервных дня было. Все предупреждены, а дальше уже там дело, риск каждого». 

Светлана Деменева. 

Еще по теме
Свежие новости