Дорога на Териберку. Туристы разворачиваются и едут обратно, не увидев красоты северного морского побережья

04 февраля в 19:34

Почти сутки закрыта дорога на Териберку. Дежурит пост ГИБДД, жители посёлка не могут попасть домой. А туристы, не пугаясь погоды все равно стремятся попасть на этот край Земли.
В солнечном Мурманске сегодня и не представить, что на расстоянии 80  километров бушует метель. Не поверили в это и туристы из Екатеринбурга. Чай с бутербродами у поворота на Териберку — все, что удалось выполнить из программы на день. Планировался пикник на берегу Ледовитого океана.
Дмитрий: "Мы понимали, что зимой на Крайнем Севере метеоусловия не очень. Но решили вот в это время года осмотреть".
Гиду Юрию Мельникову не раз пришлось за эту зиму перекраивать программу.  Едут в Териберку не только туристы, но и любители экстрима. Еще до "Левиафана" места там присмотрели сноукайтеры. Именно поэтому фильм приехали снимать в поселок, подарив ему мировую славу.
Гид Юрий Мельников: "И как раз в одну из групп сноукайтеров попал художник - постановщик Андрей Панкратов, который пригласил Андрея Звягинцева. Так все и закрутилось".
Сотрудники ГИБДД дежурят на повороте к поселку почти сутки. В надежде, что дорогу откроют рядом ждут десятки машин. Китайские туристы приехали на такси. Но, шансов никому не оставляет водитель грейдера.
Мастер Тумановского участка "КДУ" Роман Мосинович: "А быстро заметает? Быстро. Буквально в течение 15 минут. - и видимость нулевая? Видимость нулевая".
Накануне закрыли полностью проезд по Серебрянке от Североморска-3. К вечеру на этом участке метель затихла. В районе Териберки ждут еще ухудшения погоды. Из поселка утром не выехал рейсовый автобус.
Корреспондент Светлана Деменева: "Еще в советские времена вдоль дорогу на Териберку были установлены вот такие ветрозащитные экраны. Но, говорят, и они не помогали. Все дело в особенностях рельефа. Открытое пространство, в котором снег, как песок в пустыне. Только там перетекает из бархана в бархан, а здесь — из сугроба в сугроб.
Блиц: "Проезд закрыт. До улучшения погодных условий".
В диспетчерской "Автодора" звонки каждые пять минут. Люди перепроверяют информацию на сайте. Но, самая оперативная именно там. Сначала изменения для пользователей - и только потом доклады официальным структурам. И если из Мурманска в Териберку не проехать - из Териберки все равно едут, подвергая свою жизнь опасности и срывая работу дорожных рабочих.
Заместитель начальника ГОКУ "Мурманскавтодор" Юрий Касьянов: "Приходится вместо того, чтобы чистить дорогу, вытаскивать эти застрявшие машины".

Уже этим летом дорогу на Териберку начнут реконструировать. Завершено проектирование и заключен контракт с подрядчиком на первые 10 километров автоподъезда к поселку. Программа рассчитана на три года. Трассу просто поднимут, чтобы снег не задерживался на ней.

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости