Практика в ловозерских тундрах. Будущие оленеводы осваивают все тонкости профессии в реальных условиях

04 февраля в 15:41

Для студентов Северного национального колледжа в Ловозере началось время практических занятий. Будущие оленеводы - механизаторы осваивают все тонкости и нюансы профессии в реальных условиях
10 километров в санях, которые тянет "Буран". Привычное дело для студентов 2 и 3 курса. Морозом и ветром в Ловозерском районе никого не удивишь. 
Корреспондент Андрей Зайцев: «Зимняя база "Северного национального колледжа". Здесь завтрашние оленеводы получают свои первые практические навыки. Здесь происходит то, как они сами говорят: человек привыкает к оленю, а олень к человеку». 
Животных надо перевязать и покормить. Этот олень на базе новенький. Всего третий день. Пока ещё не привыкший к комбикорму и хлебу. Дегустация незнакомых блюд происходит буквально в "ручном" режиме. 
Блиц: «Начал кушать. Вот так вот приучаем, чтобы потом крикнул, чтобы они подбежали. Чтобы были «хлебоедные». 
Имя ему ещё не придумали. Другие - Нахалёнок, Мерседес, Крот. С правилами нахождения на базе уже хорошо знакомы. 
Мастер производственного обучения "Северного национального колледжа" (филиал ГАПОУ МО «ОГПК») Василий Вокуев: «У каждого оленя, как у человека, разный характер. Есть, некоторые, вот сразу, поймал с караля, привязал, покормил, он за тобой уже ходит, как собачка. А некоторые до конца жизни на лапы задние встают, дерутся».
Василий Вокуев почти 30 лет обучает студентов премудростям данной профессии. Его воспитанники работают и вездеходчиками, и трактористами, и рядовыми оленеводами, и бригадирами. Студенты для себя уже определились со своим будущим.
Студентка 3-го курса "Северного национального колледжа" (филиал ГАПОУ МО «ОГПК») Татьяна Супрун: «Дальше учиться. На кого? Ещё пока выбираем, рассматриваем разные варианты работы с животными. Дальше идти высшее образование получать». 
Студент 2-го курса "Северного национального колледжа" (филиал ГАПОУ МО «ОГПК») Юрий Устинов: «Сначала думал в город уехать, а потом понял, что здесь лучше. Тут дом. Чтобы не в общежитии жить, а дома. Да и поприятнее тут будет. Тут родился, тут и хочу жить». 
Работа в оленеводческом хозяйстве зависит во многом от погоды. Хорошо, когда солнышко светит и комары не донимают. А зимой и костёр надо суметь развести, и дрова в тундре найти, которые в мороз горят. Да и других особенностей у ремесла хватает. 
Студент 3-го курса "Северного национального колледжа" (филиал ГАПОУ МО «ОГПК») Дмитрий Садилов: «Главное, чтобы копытом не получить и всё. Вот я в тундру ездил, перед новым годом. Получил копытом и рогами. Как так случилось? Там 1,5 тысячи оленей, их загоняют в рабочую камеру. Они там бегают. И вот».
Практические занятия на зимней базе традиционно завершаются вместе с Праздником Севера. Студенты начинают готовить летнюю площадку, где продолжат обучение, как только сойдёт снег.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости