Северян приглашают в "Школу критики"

31 января в 14:35

Северян приглашают в "Школу критики". Литературный проект в прошлом году организован специалистами научной библиотеки и неформальным творческим объединением молодежи "Полярный день". Участники изучают теорию литературоведения и филологического анализа произведений. Сейчас проект получил поддержку регионального министерства культуры и поменял формат. Школа будет готовить тех, кто сможет детально и обоснованно разобрать музыкальные и театральные постановки. 
Министр культуры Мурманской области Евгений Гоман: "Надо создавать критическое мышление у людей, а кто это будут делать непонятно, ну не министерство же, оно должно создавать условия, а решать должны какие-то другие люди, какие-то эксперты".  
Как стать экспертом в области литературы и искусства, и будут учить в "Школе критики". К теории добавятся практические занятия, мастер-класс будут вести известные режиссеры, музыканты, художники, культурные и театральные деятели.   
Писатель, кандидат филологических наук Иван Чернышов: "Необходимо подготовить специалистов, которые могли бы обеспечить качественную критику на заполярный культурный продукт, это касается не только литературы, но и театра, других видов искусства. Сегодня у нас оргсобрание, в рамках которого мы обсудим новые правила игры и то, как мы будем готовить эти критические материалы".