В Молочном -38. Как самые северные в мире страусы переживают экстремальные морозы?

29 января в 18:00

В районе Молочного столбик термометра рухнул сегодня до отметки -38 градусов. На местной ферме знаменитые на всю страну мурманские страусы мерзнут. Они хоть и птицы морозоустойчивые - в теории могут выдержать значительно больше, но клюва на улицу, как только зима разгулялась, не кажут. На улице сугробы по пояс. Сотрудники вспоминают. Это первому снегу их африканские подопечные радовались, а сейчас, пытаясь согреться, вышагивают по крытому загону. И едят безостановочно, будто бездонные. По крайней мере, перезимовывают страусы хоть не в тепле, но сытно.
Сотрудник страусиной фермы Юлия Ивченко: "Страусы, они могут выйти, но для них это диковато, хотя это не африканские - это мурманские получаются у нас страусы. Поэтому стараемся все закрывать, чтобы побольше настила им дать, чтобы им было тепло, хорошо и уютно и поменьше сквознячков".
Без сквозняков не получается. Иначе уже не комфортно будет соседям. В семействе яков скоро прибавление. Теленок должен родиться в марте. Ну а пока будущей маме прописано - гулять на снегу и как можно чаще. Составляет компанию северному оленю. Для него сейчас самая лучшая погода.

Анастасия Ярославская.