Субсидии социальному предпринимательству вырастут в Мурманской области

29 января в 18:12

Хорошая новость для малого и среднего бизнеса: в Мурманской области поставлена задача увеличить уже в этом году сумму региональных субсидий для социально-ориентированных предпринимателей, которые делают ставку на общественно-значимые проекты. Кто и на что может претендовать - выяснил Яков Осетров. 

Яков Осетров:
"Поддержка малого и среднего бизнеса - важнейшая государственная задача в любом регионе страны, ибо в конечном итоге - это новые товары и услуги. Новые рабочие места. Для Мурманской области такая задача очень актуальна, поэтому внимание к ней - растёт с каждым днём". 

Это внимание обусловлено целями, которые поставил губернатор Заполярья: прекратить отток населения, повысить активность предпринимателей. 27 января глава региона выступил за увеличений субсидий для социального бизнеса.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
У нас много очень талантливых, активных предпринимателей, которые эту функцию несут и я прошу всех эту работу активизировать. Надо посмотреть на то, чтобы увеличить объем этой поддержки".

Чем солидней поддержка - тем больше людей, которые решаются открыть свое дело. На деньги из областного бюджета может рассчитывать каждый, кто хочет работать не только ради собственной выгоды. 

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко:
Ребят привлекают к спорту. Ребят из интерната. Есть предприниматели, которые уже возрастным группам населения тоже оказывают услуги на дому".

Учитывая, что спектр услуг соцработников ограничен и они не доступны вечером, в выходные и праздничные дни, востребованность в сиделках и других надомных помощниках - огромна. Это и сподвигло мурманчанку Лилию Кулакову создать организацию "Рука помощи". 

Директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения на дому "Рука помощи" Лилия Кулакова:
"Организация эта существует несколько месяцев буквально, и у меня уже на социальном обслуживании 52 человека. Из них 20 получают услуги бесплатно, а 32 человека на частичной основе. И постоянные звонки, спрос есть".

Важно отметить, что затраты на обслуживание людей, имеющих право на бесплатную помощь - им компенсирует государство. Один из подопечных организации - Евгений Сараев - прикован к постели, но не теряет оптимизма как раз потому, что чувствует поддержку. 

Евгений Сараев
"Раньше маме приходилось меня мыть и застилать кровать. Для неё это нагрузка большая, ведь пожилая - 83 года уже. А сейчас соцработники очень хорошо помогают".

Социальный работник Наталья Гречко:
"Я люблю просто работать с людьми".

Еще один яркий пример социальной работы - опыт мурманского музея занимательных наук "Фокус", который устраивает яркие представления для детей, нуждающихся в особой заботе. Например - ребятам из социального приюта "Берегиня" и ученикам из коррекционной школы №1.

Директор музея занимательных наук "Фокус" Алексей Петров:
"Мы проводим большое количество благотворительных мероприятий и участвуем в Декаде инвалидов".

Каждый предприниматель, кто готов работать с незащищенными слоями населения и трудоустраивать инвалидов - может рассчитывать на возмещение затрат в сумме от 300 до 600 тысяч рублей. Всего же на эти цели в бюджете области заложено 3 миллиона 600 тысяч.

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко
"Мы в этом году будем рассматривать возможности увеличения финансирования по поручению губернатора".

В отдельную программу выделены федеральные субсидии на социальный бизнес в моно -городах. Сумма на этот год - чуть больше 4 миллионов рублей. Их распределят между теми, кто подаст заявки в региональное министерство инвестиций до 28 февраля.

Яков Осетров

Свежие новости