Торжественная церемония подачи напряжения на промышленные объекты западного берега Кольского залива состоялась в регионе

29 января в 13:51

Лёгким нажатием руки проект запущен в реализацию. Сегодня в Мурманской области состоялась торжественная церемония подачи напряжения на линии электропередач 150 кВ "Россети Северо-Запад" на объекты "Новатэка" на западном берегу Кольского залива. В первую очередь энергия предназначается для снабжения Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Запуск осуществили первые руководители компаний  "Новатэк", "Россети" и глава региона Андрей Чибис.      

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
"Сети у нас теперь есть. Электроэнергия доступна. Это новый этап развития нашего региона. Поэтому проект переоценить невозможно. Как невозможно переоценить проект "Новатэка", так невозможно переоценить то, что сделали "Россети" для обеспечения надёжной энергосистемы на западном берегу".
Председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон:
"У меня есть уверенность, что численность региона будет расти. Только наш проект столько рабочих мест будет создавать. Будут инженерные группы высаживаться сюда. Сложнейшие объекты. Нам нужны образованные кадры".

Сроки соблюдены, сейчас получена мощность свыше 56 МВт, а на очереди ещё одна линия на 44 МВт. Условия Севера крайне сложные. Рельеф, дорожная инфраструктура, обилие водных преград.  

Генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский:
"В целом Кольская энергосистема на сегодня потребление 1600 МВт. Проектная мощность Кольская верфь компании "Новатэк" 100 МВт. Половину из которых мы запустили сейчас. Это почти 10% потребления всей энергосистемы".

Свежие новости