Кировчанин готовится к Кубку мира по спидскиингу

29 января в 13:23

Спортсмен из Кировска Роман Ситников готовится к Кубку мира по спидскиингу, это соревнования по скоростному спуску на лыжах. В феврале он поедет в Финляндию представлять регион. Осталось не так много времени - поэтому график тренировок плотный. 300 метров со скоростью свыше 100 километров в час он преодолевает за несколько секунд. И это только разминка. Для спидскиинга - самого быстрого из безмоторных видов спорта на планете– это не потолок. Рекорд на трассе во Франции- 255 километров в час. Роман – девятый спортсмен в России, и единственный в Хибинах, кто занимается этим экстримом. Лыжи и костюм Романа принадлежали рекордсмену Михаилу Шумилову. 

Роман Ситников: "Лыжи это топовые. Топ-5 на планете. Длина их 2,15. В моей категории разрешено до 2,25".

На один сезон спортсмены тратят почти тысячу евро только на покупку мазей, которые и позволяют разогнаться лыжникам до невообразимой скорости. Пока у Романа нет средств на их приобретение. Есть поддержка друзей и бесплатные тренировочные площади в Кировске.

Роман Ситников: "Администрация помогла подготовиться в плане бассейн, спортзал, все обеспечили, только, пожалуйста, тренируйся".

Директор МАУ СОК «Горняк» Антон Трушенко: "Наша обязанность поддерживать спортсменов такого уровня, потому, что в городе Кировске их не так много, а именно эти люди делают и город наш популярным, и делают так, что спорт становится частью культуры городской". 

Еще по теме
Свежие новости