Социальные объекты в приоритете. Сегодня глава региона Андрей Чибис посетил Щукозеро

28 января в 19:58

Сегодня глава региона Андрей Чибис посетил небольшой населённый пункт Щукозеро. Он осмотрел два социальных объекта. Детский сад и фельдшерско - акушерский пункт после капитального ремонта.
Корреспондент Андрей Зайцев: "Фельдшерский пункт, конечно, не самый большой объект, тем не менее всего 2 месяца потребовалось, чтобы привести его в порядок. И всё это время он не переставал работать. В усечённом варианте, но теперь все проблемы позади и он распахнул свои двери".
А ведь ещё недавно, из-за отсутствия кадров пункт вообще не работал. Он открылся с приходом Веры Мышинской в апреле 2019 года. Теперь капитальный ремонт. В рамках государственной программы Мурманской области "Развитие здравоохранения". Кабинет фельдшера и процедурный кабинет, подсобные и бытовые помещения, зона для ожидания приема посетителями.
Фельдшер фельдшерско - акушерского пункта п. Щукозеро Вера Мышинская: "Конечно, функционально изменилось. Вода в каждом помещении, а то надо было только в одно бегать. Полы с подогревом. Приходишь, и чувствуется тепло здесь".
В проекте заложены современные технические решения, позволяющие повысить энергоэффективность системы вентиляции, обустроен доступ маломобильных категорий граждан, появилось видеонаблюдение, пожарно - охранная сигнализация, заменены дверные блоки, окна, система тепло -, электро - и водоснабжения. Завезены новая мебель и медицинское оборудование.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Наша позиция - уделять внимание не только большим городам нашей области, но и внимательно следить за тем, что происходит в небольших населённых пунктах. Принципиально важно, что приоритеты расставляли сами жители. Было по результатам поездок, по результатам голосования народной стратегии".
Планируется закупка дополнительного современного оборудования.  В посёлке в плане обозначенных медицинских задач работа налажена. От сбора анализов, до выдачи номерков в медучреждения региона. Жителей принимают и в поликлиниках Североморска.
Глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков: "Проблемы были с тем, то утеряны медицинские карты. Всё надо запускать заново. Таким методом проб, будем понимать, что здесь нужно сделать. ФАП осуществляет взаимодействие со стоматологией, чтобы записаться, не надо ехать в Североморск".
Другая встреча в доме по соседству - 41 детский сад. Здесь наоборот. Юных североморцев возят в Щукозеро. Расстояние 13 километров. Учреждение готово принять еще 30 малышей. Транспортная составляющая стала проблемой. Сломался один из автобусов. Чинить его смысла нет. В следующем году (по техническим нормативам) возить детей он уже не сможет. Цена вопроса - порядка 2 миллионов рублей.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Купим автобус. За счёт федеральных средств можно было купить автобус только для школ, здесь нужен автобус многофункциональный. И в школу, и в детский сад. Поэтому, вернусь сейчас на работу, найдём источник, купим автобус".
Стоит отметить, что восстановление "детского" автопарка снимет проблему для всех образовательных учреждений Североморска.

Андрей Зайцев.

Свежие новости