Социальные объекты в приоритете. Сегодня глава региона Андрей Чибис посетил Щукозеро

28 января в 19:58

Сегодня глава региона Андрей Чибис посетил небольшой населённый пункт Щукозеро. Он осмотрел два социальных объекта. Детский сад и фельдшерско - акушерский пункт после капитального ремонта.
Корреспондент Андрей Зайцев: "Фельдшерский пункт, конечно, не самый большой объект, тем не менее всего 2 месяца потребовалось, чтобы привести его в порядок. И всё это время он не переставал работать. В усечённом варианте, но теперь все проблемы позади и он распахнул свои двери".
А ведь ещё недавно, из-за отсутствия кадров пункт вообще не работал. Он открылся с приходом Веры Мышинской в апреле 2019 года. Теперь капитальный ремонт. В рамках государственной программы Мурманской области "Развитие здравоохранения". Кабинет фельдшера и процедурный кабинет, подсобные и бытовые помещения, зона для ожидания приема посетителями.
Фельдшер фельдшерско - акушерского пункта п. Щукозеро Вера Мышинская: "Конечно, функционально изменилось. Вода в каждом помещении, а то надо было только в одно бегать. Полы с подогревом. Приходишь, и чувствуется тепло здесь".
В проекте заложены современные технические решения, позволяющие повысить энергоэффективность системы вентиляции, обустроен доступ маломобильных категорий граждан, появилось видеонаблюдение, пожарно - охранная сигнализация, заменены дверные блоки, окна, система тепло -, электро - и водоснабжения. Завезены новая мебель и медицинское оборудование.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Наша позиция - уделять внимание не только большим городам нашей области, но и внимательно следить за тем, что происходит в небольших населённых пунктах. Принципиально важно, что приоритеты расставляли сами жители. Было по результатам поездок, по результатам голосования народной стратегии".
Планируется закупка дополнительного современного оборудования.  В посёлке в плане обозначенных медицинских задач работа налажена. От сбора анализов, до выдачи номерков в медучреждения региона. Жителей принимают и в поликлиниках Североморска.
Глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков: "Проблемы были с тем, то утеряны медицинские карты. Всё надо запускать заново. Таким методом проб, будем понимать, что здесь нужно сделать. ФАП осуществляет взаимодействие со стоматологией, чтобы записаться, не надо ехать в Североморск".
Другая встреча в доме по соседству - 41 детский сад. Здесь наоборот. Юных североморцев возят в Щукозеро. Расстояние 13 километров. Учреждение готово принять еще 30 малышей. Транспортная составляющая стала проблемой. Сломался один из автобусов. Чинить его смысла нет. В следующем году (по техническим нормативам) возить детей он уже не сможет. Цена вопроса - порядка 2 миллионов рублей.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Купим автобус. За счёт федеральных средств можно было купить автобус только для школ, здесь нужен автобус многофункциональный. И в школу, и в детский сад. Поэтому, вернусь сейчас на работу, найдём источник, купим автобус".
Стоит отметить, что восстановление "детского" автопарка снимет проблему для всех образовательных учреждений Североморска.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости