Туроператоры приостанавливают прием групп из Китая. В Мурманской области поставлен заслон на пути коронавируса

28 января в 18:42

Российские туроператоры с сегодняшнего дня приостанавливают прием новых организованных туристических групп из Китая. Ограничения на их отправку ввели власти Поднебесной. В качестве меры по предотвращению распространения коронавируса. Наш регион в этом и сам успел серьезно подстраховаться. Эксперты заявляют - ситуация полностью контролируема, выстроенная система себя уже показала.
Против распространения нового вида инфекции посты в Мурманской области выставили по всем фронтам. Санитарно - карантинный контроль максимально усилен и не только в международных пунктах пропуска, в частности на Лотте, где граждане КНР часто впервые пересекают нашу границу. Безопасности много не бывает. В подобных случаях это основной постулат. Так что возможность въезда потенциально больных постарались везде свести к минимуму.
Корреспондент Анастасия Ярославская: "С этого дня усиление и на внутренних линиях. В аэропорту выставлен второй кордон. Тепловизорами здесь теперь проверяют всех прибывающих в Мурманск авиапассажиров. Некоторые, видя прибор внешне очень похожий на фотоаппарат, просят их не снимать. но в данном случае согласие и не нужно. Специалистам важно узнать одно - нет ли у тех, кто к нам прилетел, лихорадки".
Начальник отдела санитарного надзора на транспорте и охране границ Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Татьяна Шерстнева: "Ну что, все в порядке? Да, да - фон показывает, что превышения температуры у прибывших пассажиров нет. Это первый признак того, что все пассажиры здоровы".
Вероятно, это один из последних рейсов, переполненный китайскими туристами. С каждым днем их будет всё меньше. Организованным группам на какое-то время дан сигнал "стоп". Ехать если и будут, то самостоятельно, что и хлопотнее, и дороже. Туриндустрия готовится к падению потока, но не к обвалу. Есть и другие клиенты.  
Генеральный директор туристической компании Олег Теребенин: "Таиланд, это Индонезия, Малайзия, Сингапур, Япония и другие рынки. Также южная Европа, Америка. Китайские операторы сами напрямую возят. У них свой транспорт, сами напрямую бронируют отели, минуя мурманских операторов, поэтому именно мурманских туроператоров это не затронет".
Если и потеряют в потоке, то не больше трети. Сложнее гостиницам, где в пиковый сезон китайских постояльцев не меньше половины. Уже пошли отмены.
Заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин: "Мы не выставляем штрафных санкций. И более того мы даже возвращаем те деньги, которые уже заплачены и которые по контракту можно было бы не возвращать, но мы все - таки принимаем такое решение, потому что долгосрочное сотрудничество важнее сиюминутной выгоды".
На сегодняшний день в регионе ни единого пациента с подозрениями на коронавирус, чего нельзя сказать об инсинуациях. Накануне сенсацией по соцсетям прокатилось - первый больной опасной инфекцией зарегистрирован в Оленегорске. Оказался банальный грипп. Житель юга Китая вдоволь попутешествовал по России, но в нашей тундре простыл. Результаты анализов пришли этим утром. Подтвердилось, что для волнения нет причин.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева: "Уже тест-системы есть, они проходят апробацию. Мы направляем в центральную базу. И вообще мне хотелось бы отметить нашу службу, в 20 часов он был госпитализирован, в 7 утра наша лаборатория уже выдала результат, что грипп, но тем не менее для того, чтобы исключить микс-инфекцию мы нарочно отправляли в центральную лабораторию. И уже в понедельник мы знали результат, что там коронавируса нет".
Вся информация о ситуации и мерах предосторожности открыта и обновляема на сайте Роспотребнадзора, дублируется Минздравом. Так совпало - сейчас по стране циркулируют свои вирусы, но и здесь все спокойно - эпидпороги ниже на 10%. Медики заявляют - ситуация под контролем. Система отлажена, от северян просят одно - думать о профилактике и не поддаваться панике.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Есть и средства индивидуальной защиты, если в случае развития каких-то осложнений уже в течении и аппараты искусственной вентиляции, есть помещения, где мы этих пациентов можем потенциально изолировать. И поэтому хочу всех успокоить - никаких поводов для ажиотажа в СМИ, в соцсетях, где пытаются некоторые недобросовестные люди нажиться на страхах о своем здоровье - таких оснований нет".

Анастасия Ярославская.

 

Еще по теме
Свежие новости