Чем грозит управление заметенным автомобилем, штрафы и риски

28 января в 14:46

В связи с погодными условиями и большим количеством выпавших за минувшие дни осадков, на дорогах областного центра достаточно часто можно заметить движущиеся «сугробы», так недобросовестные автолюбители экономят свое время руководствуясь принципом «ветром на ходу сдует».
Чем это может обернуться? 
Как минимум штрафом и потерей того самого «сэкономленного» времени. Оснований для этого как минимум два:
— должны быть видны номерные знаки. За езду с нечитаемыми номерами можно получить предупреждение или штраф от 500 до 5000 рублей по ст. 12.2.1 КоАП РФ.
— нельзя допускать загрязнений внешних световых приборов. Это требование содержится в п.3.3 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации). Наказание за это предусмотрено по ст. 12.15.1 КоАП РФ: предупреждение или штраф 500 рублей.
Не стоит так же забывать о том, что такой "авто-сугроб" оставляя за собой снежный шлейф создает весьма серьезные помехи для сзади находящегося транспорта, а это в свою очередь уже чревато созданием аварийно опасной обстановки. Зачастую именно такие транспортные средства становятся причинами ДТП.

Кирилл Подтопельный.