200 лет с момента открытия Антарктиды. Международная научно — практическая конференция на борту ледокола "Ленин"

28 января в 13:46

На ледоколе "Ленин" сегодня состоялась международная научно - практическая конференция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды. Это была русская военно - морская экспедиция под командованием Фаддея Белинсгаузена и Михаила Лазарева.  Мурманск, хоть и находится на противоположном крае, сыграл и играет важную роль в освоении "Шестого континента". Сегодня там проводят исследования гидрографические суда Северного флота, ученые ММБИ, ведут промысел рыболовецкие компании. В конференции должны были принять участие и представители Китайского арктического центра из города Ухань. Но из - за эпидемии вируса город закрыт. Дистанционно подписано соглашение о совместной научной работе в Антарктике и Арктике. С российской стороны это ММБИ, РГО, КНЦ РАН И МАГУ.
Врио ректора МАГУ Ирина Шадрина: "Первое, значит, у нас план такой действий. Они приезжают к нам. И мы выезжаем, ну это будет краткая такая экспедиция, на Новую Землю. Если это будет получаться. Ну и дальнейший путь мы с ними будем прокладывать уже в зависимости от тех задач и целей, которые у нас будут в научно - исследовательском плане развиваться".
Обмен студентами, совместная с Китаем научная работа, экспедиции, публикации. И при этом популяризация знаний об Арктике и Антарктике. В этом заинтересовано РГО. Организация сегодня поддерживает и свои российские проекты по Арктике. В первую очередь - волонтерские. Уже идет набор добровольцев, которые хотят помочь Арктике стать чище. Летом 2 месяца специальные отряды будут убирать территории бывших советских военных баз в высоких широтах.
Заместитель председателя Мурманского областного отделения РГО Сергей Гончаров: "Призываем всех принять участие на таком серьезном организационном уровне. Это делает Северный флот. Огромная благодарность за то, что они проводят. Это огромная работа, тяжелая. Часто это делается вручную. И это должно делаться вручную, чтобы не нанести еще больший ущерб экологии путем такой очистки".

Светлана Деменева.