Красная машина вновь в Мурманской области. Заполярные мальчишки стали частью сборной страны по хоккею

27 января в 18:00

"Красная машина" вновь в Мурманской области. Второй год подряд в Заполярном проходит тренировочный сбор для юных спортсменов в рамках реализации национальной программы подготовки хоккеистов. Это стало возможным благодаря договору о партнёрстве между "Норникелем" и Федерацией хоккея России.
На льду 80 воспитанников спортшкол Заполярного, Никеля и Спутника. Тренировочным процессом руководит заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира Ирек Гимаев. 3 дня у ребят была возможность перенять бесценный опыт прославленного мастера и его помощников.  
Иван Васильев: "Самое главное - это слаженность в команде и желание играть. И всё получится? Всё получится. И надо ещё много - много тренироваться"
Возраст хоккеистов от 8 до 13 лет. Мамы и папы, бабушки и дедушки - неотъемлемая часть становления спортсменов. Появление в Заполярном крытого катка, тренировочные сборы "Красной машины" для них не меньшая радость и гордость, чем для мальчишек.
Марина Татаурова: "Мы вообще на хоккей ходим. Есть сборы, нет сборов, мы на позитиве всегда".
Анна Васильева: "Ждут, не спят. Очень ждут каждый год. Потому что для них это, конечно, праздник. В первую очередь. И потом, конечно, учёба. Они от этого сбора берут много".
Кроме тренировок на льду проводятся и "сухие" занятия. В зале. Общая физическая подготовка по стандартам, разработанным Федерацией хоккея.
Заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион Мира Ирек Гимаев: "Это на всю жизнь. Это до конца. Поверьте, они мужиками будут взрослыми, они всё равно будут любить, будут заниматься".
Рядом с катком организована и развлекательная программа для всех желающих, где знакомство с хоккеем происходит на начальном уровне.
Корреспондент Андрей Зайцев: "В хоккей играют настоящие мужчины. И каждый мог почувствовать себя в составе великолепной пятёрки на этом большом празднике спорта. Даже тот, кто с хоккеем, мягко говоря, на "вы".
Специалисты Федерации подробно рассказали о существующих системах рационального питания и профилактики травматизма, дисциплине и режиме дня. "Красную машину" вновь ждут в Мурманской области.
Заместитель генерального директора по горно - обогатительному и плавильному производству Кольской ГМК Константин Нестеров: "Кольская ГМК", "Норильский Никель" по-прежнему будут делать всё, чтобы подобные турниры были регулярными. И всё для развития спорта в нашем районе. Людям это надо, людям было интересно, всё было не зря".
Родители в первую очередь хотят, чтобы их дети были здоровыми и счастливыми. Именно такие они и есть на хоккейной площадке.

Андрей Зайцев.