В Мурмашах лыжники боролись за кубок главы администрации Кольского района

27 января в 11:41

В поселке Мурмаши в эти выходные состоялась традиционная лыжная гонка за кубок главы администрации Кольского района. Уже в пятый раз на этой трассе собрались любители и профессионалы, чтобы испытать себя и пробиться на региональный этап соревнований. Как это было - расскажет Сергей Ширяев.

Идеальный день для лыжных гонок. Минус 14, нет ветра и метели. Солнечное небо. Лыжная трасса в Мурмашах вновь принимает гостей. Ровно в полдень - начало серьезной схватки. Которая дает многим участникам шанс попасть на новые ступени в спортивной карьере.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат:
"Уже есть очень хорошие результаты. Две девочки на наших глазах прямо на этой лыжне выросли, это Анастасия Барковская, это Аня Старовойтова, они очень достойно представляют наш лыжный спорт уже на всероссийском уровне и показывают очень серьезные результаты".

На лыжи в этот раз встали не только любители спорта и профессионалы. В стартах приняли участие целые делегации от предприятий и организаций. Пример, как надо проводить погожий зимний день, показали и руководители Кольского района - став участниками заездов.

Глава Кольского района Андрей Малхасян:
"Первый раз принимаю участие в соревнованиях на кубок главы администрации, которые проводятся уже на регулярной основе в посёлке Мурмаши, с трассой знаком. Я не буду лукавить, то есть, это больше для меня не спорт, а какая-то физическа нагрузка, больше для здоровья, в таком формате".

Сергей Ширяев: 

"В этих соревнованиях участвуют спортсмены не только из Мурманской области, но даже из Карелии. Самому младшему участнику 13 лет, а старшему 70. Дистанций несколько, от 2 до 5 километров, в заездах участвуют женщины, дети и мужчины, и только на первый взгляд кажется, что дистанция в 2 или 5 километров - это очень мало, но проехать её бывает сложнее, чем длинную".

И первые финиширующие - буквально валятся с ног. Пересекая черту, они стараются лишь расслышать время дистанции и надышаться.

Татьяна Соколова:
"Здесь надо по-максимуму бежать, скорость большая, все сильные, надо сразу же работать! На длинных дистанциях можно отдохнуть, на короткой надо сразу. Быстро-быстро".

Павел Гогуев:
"Когда я увидел, что он побежал третьим, а я вторым, ой, первым, второй мальчик с Мурманска, тогда я по полной начал стараться, чтобы прибежать первым! Вторая победа подряд! Было сложно. Трасса хорошая".

Лыжные гонки в Кольском районе - спорт номер один. За короткий срок здесь появились ещё две 5-километровые лыжные трассы, ратрак в Мурмашах, а именно эта лыжня стала любимой для местных жителей. Она освещена до 22 часов каждый день.

Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы, фракция "Единая Россия" Лариса Круглова:
"Знаю по отзывам тех, кто проходит эту трассу, трасса всегда подготовлена, она подготовлена не только на соревнованиях, но и в будние дни сюда можно прийти, сделана освещённая, комфортная трасса".

Еще по теме
Свежие новости