Прощай, легенда. Мост через Тулому перед утилизацией переезжает на временное место жительства.

24 января в 19:20

Мост через Тулому сдвигается всё дальше и дальше от своего многолетнего местоположения. Завершается история когда-то единственной транспортной артерии, соединявший восточный и западный берега Кольского залива. 
Работы на восточном и западном берегу в районе муниципального центра Кольского района ведутся по всем фронтам. Подготовка к установке нового моста и перемещение старого. Его необходимо передвинуть на 16 метров в сторону реки Тулома. Три четверти пути пройдены. Гидравлические цилиндры работают со скоростью 1 метр в 20 минут. В конечном варианте всё примет качественный и безопасный вид.

Ведущий эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор "Кола" в Мурманской области Денис Таращан: 
"Будут выполнены 2 пандуса длиной 24 метра. На входе и на выходе. Со троны, где мы находимся, будет сделана отсыпка и проход. Будет выполнено освещение, ограждение, козырьки".

Процесс планировали начать в конце осени прошлого года, но из-за множества проходящих по мосту коммуникаций, сроки сдвинулись, впрочем на общий график, уверяют специалисты это не повлияет. Когда-то на этом месте работала паромная переправа. Произошёл несчастный случай. Перевернулся понтон. Погибли 25 человек. Было принято решение строить мост. Он появился в 56-м году. Качество, прочность конструкции в своё время проверяли танками. Два Т-34 ездили до полной уверенности в надёжности моста. Для нового моста уже готовится основание. 

Ведущий эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор "Кола" в Мурманской области Денис Таращан: 
"Выполнен свайный фундамент №1,выполняются работы на свайном фундаменте № 4. Готовятся технологические съезды к опоре №3. После передвижки приступим к устройству промежуточных опор. На сегодня работы в графике ведутся". 

Передвижке пролётного строения предшествовала установка временных опор. С технической точки зрения операция сложная. Мост весит 800 тонн. Проектная документация проработана до мельчайших нюансов. Задержать подрядчика могут лишь  сильные морозы. Новый мост должен значительно отличаться от своего предшественника. На 20 метров длиннее. Грузоподъёмность увеличится до 100 тонн, вместо имеющихся 20-ти. 

Корреспондент Андрей Зайцев:
"Мост, как многие его называют, через Тулому, а на самом деле это ещё губа Кольского залива переезжает на временное место жительства. К началу февраля он станет пешеходным. А осенью 21-го года параллельно с завершением строительства нового моста его демонтируют и утилизируют".

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости