Новые рабочие места и продукция на заполярные прилавки. В Коле построен новый рыбоперерабатывающий завод

23 января в 18:38

Инвестиции в реальный сектор экономики. В регионе построен новый рыбоперерабатывающий завод. Производственные цеха размещены в Коле. Сегодня там побывал губернатор области Андрей Чибис.
Наладка оборудования на завершающем этапе. Идут последние консультации. В создании технологической линии приняли участие ведущие компании пяти стран. Дирижируют исландцы, уж они - то в рыбе знают толк.
Консультант-наладчик Душан Маркович: "Это всё, что у нас есть: рыба и туризм. Исландия - лучшая. Поэтому мы делаем самое лучшее оборудование. Для наших самых лучших партнеров из России и Мурманска".
Производство рассчитано на выпуск продукции объемом от пятидесяти тонн в сутки. Исходное сырье: треска, пикша, а также другие виды рыб. На выходе - филе, фарш, различная "заморозка".
Корреспондент Владимир Костров: "Эта линия рыбообработки вызывает ассоциации с каким - то научно - фантастическим фильмом. Кстати, посадочное место чем - то напоминает кресло в эфирной студии Вестей. Упс. Что будет происходить именно на этом рабочем месте?"
Заведующий производством Константин Мироненко: "Здесь люди будут дорабатывать филе. Удалять кости, которые остались после разделки. А мониторы отображают работу, выполненную за каждым столом".
Рабочие места - главная социальная составляющая нового инвестиционного проекта.  Расчет, в первую очередь, на жителей Колы и Мурмашей.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Около трёхсот мест в конце, когда мы запустим полностью весь цикл. И средняя заработная плата рабочего - около 60 тысяч рублей. Это для нас уровень. Где-то рядышком с НОВАТЭКом".
В распоряжении компании - владельца завода собственный флот, так что с сырьем проблем не возникнет. Готовую мороженую и охлажденную рыбопродукцию намерены поставлять как за рубеж, так и на оптовые рынки России. Не говоря о местных прилавках. Производитель - постоянный участник проекта «Наша рыба».  
Генеральный директор рыбодобывающей компании Владимир Хижняков: "Вообще, будет сделан фирменный магазин. Отдельно, специально под эту продукцию. И не только под эту. У нас есть ещё фабрика в Росте, у нас есть ещё кое - что и всё, что мы производим - приезжайте, покупайте. Не по ценам магазинным, без торговой наценки".
Стоимость инвестпроекта более двух миллиардов рублей. Он реализован в рамках государственной программы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Принципиально важно, что это переработка - на территории Мурманской области, которая даёт рабочие места, инвестиции и налоги. Понятно, для того, чтобы запустить это производство - есть ряд инфраструктурных проблем. Сейчас мы коллегам оперативно  поможем их разрешить".
В ближайшее время на рыбоперерабатывающий комплекс в Коле доставят первую партию сырья для запуска производства в тестовом режиме. Ожидается, что первую партию товарной продукции завод даст в феврале.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости