После вмешательства ОНФ инвалиду с сахарным диабетом выдали бесплатные лекарства

23 января в 15:20

Мурманские активисты ОНФ обратились в региональный Минздрав с просьбой помочь инвалиду второй группы по сахарному диабету с получением бесплатных тест-полосок для аппарата, измеряющего уровень сахара в крови, и жизненно важного лекарства «Галвус». И то, и другое входит в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-типроцентной скидкой, однако жительнице п. Умба Терского района по какой-то причине в предоставлении тест-полосок и лекарства «Галвус» было отказано. С этой проблемой женщина обратилась на прямую линию с президентом, лидером Народного фронта Владимиром Путиным.

Чтобы помочь инвалиду, общественники лично обратились в Терскую больницу (филиал ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница»), после чего женщине были выданы тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, однако выписать ей препарат «Галвус» в медицинском учреждении по-прежнему отказались и порекомендовали для начала организовать для пациентки телемедицинскую консультацию главного внештатного специалиста-эндокринолога, поскольку встретиться с ним лично женщина не могла по состоянию здоровья. В Министерстве здравоохранения Мурманской области, куда также обратились активисты ОНФ, с аргументами общественников согласились, и только после этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

«Региональный перечень лекарственных препаратов, которые предоставляются лицам, находящимся на амбулаторном лечении, бесплатно или с 50-типроцентной скидкой содержит международные непатентованные наименования действующего вещества лекарственного средства, причем таких лекарственных средств может быть несколько. В нашем случае речь идет о вилдаглиптине, составляющем основу, в том числе, лекарства «Галвус». Таким образом, на его льготное получение пациентка имела полное право», - отметила активист регионального отделения ОНФ в Мурманской области Любовь Булаева.

На сегодняшний день проблему жительницы п. Умба Терского района удалось решить: жизненно важное лекарство инвалиду второй группы по сахарному диабету было выдано.

пресс-служба регионального исполкома ОНФ

Еще по теме
Свежие новости