Небесная канцелярия вновь испытывает Заполярных водителей. В ГИБДД подводят промежуточные итоги зимы

22 января в 18:20

В регионе снизилось число погибших и пострадавших в ДТП, как и количество самих аварий. Информация прозвучала сегодня на пресс-конференции по итогам минувшего года в управлении ГИБДД. Тем не менее, статистика остается тревожной: 859 происшествий, более тысячи травмированных. Непростым стало и начало 2020 года.
Год начался с резонансных ДТП: эффект "домино" из шести машин по вине пьяного водителя на улице Папанина, двухчасовая пробка на мосту через Кольский залив. Инциденты менее масштабные - каждый день, соцсети пестрят фотографиями.
Корреспондент Владимир Костров: "Свою лепту вносит и погода, сегодня ГИБДД снова призвала водителей быть предельно внимательными. Мы же проведем простой эксперимент, посмотрим, как мурманские водители соблюдают эту рекомендацию".
На первый взгляд, всё чинно - благородно: дистанция соблюдается, никто никого не подрезает, не обгоняет, не норовит проскочить на мигающий светофор.
Блиц: "Оптимальная скорость, чтобы была, видимость хорошая. Сейчас ехал по "Ленинградке". Ничего не видно".
Но только лишь избегать резких маневров - похоже недостаточно.  Пять минут, и впереди кому-то не удалось поделить перекресток.
Блиц: "Дорога скользкая, раскатанная. Притормаживал, у меня шипованные колёса стоят. Ничего не слушаются". "Непонятно. Я стоял, пропускал".
Тяжелей всего большегрузам: буксуют даже на пологих подъемах. Расслабляться нельзя никому. Снежный заряд в два счета превратил дорогу в лыжню, увеличив  тормозной путь.
Блиц: "Ехала 20 км/ч. Старалась, потому что весь город стоит так. У кого-то резина. Тут совокупность всех составляющих".
"Стояли, кого-то пропускали, я ехал очень медленно, но просто нажимаешь на тормоз — катишься. И всё. Я нажимал,  бесполезно".
Контраварийная подготовка - отдельный спецкурс в автошколах. Но главное правило профессиональные водители формулируют довольно просто:
Водитель ГТРК "Мурман" Пётр Михайлов: "Надо дистанцию соблюдать и не смотреть по сторонам. Не считать ворон".
Важно помнить и то, что призывы ГИБДД к повышенной бдительности относятся ко всем участникам дорожного движения.
Блиц: "Все должны быть внимательными: и пешеходы, и водители, потому что нужно быть уверенным только в себе".
По статистике, в каждом третьем ДТП состояние дороги один из факторов. Один, но не главный. Главный -  всё-таки человеческий.
Начальник УГИБДД УМВД России по Мурманской области Алексей Тарунин: "Основная причина совершения ДТП - это нарушение правил движения одним из участников".
Ну а погодные условия необходимо учитывать постоянно. Тем более, в ближайшие сутки снова прогнозируются снег и усиление ветра.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости