Новый федеральный закон о рыболовстве. Что ждет заполярных рыбаков - любителей?

22 января в 17:58

Подписанный в конце 2018 Закон о любительском рыболовстве вступил в силу с 1 января 2020 года. Рыбаки внимательно ознакомились с документом. Вопросы и ответы.
Температура воздуха под - 30. Но это не преграда для тех, кто не мыслит свою жизнь без рыбалки. Александр Зинин - рыбак с многолетним стажем. Бурит лунки под жерлицы. Сегодня его главный объект - налим.
Впрочем налим, это так, для тонуса. Не может настоящий рыболов всю зиму сидеть без дела. Главная его страсть - нахлыст и сёмга. С царской рыбой и связаны его вопросы к новому закону. Основным из которых, он считает перераспределение лицензионных рыбопромысловых участков. РПУ. Многие реки, где водится сёмга, не имеют хозяев. Значит, там нельзя ловить.  
Рыболов-любитель Александр Зинин: "Все рыболовы готовы платить приемлемые деньги за лицензию. Пользователя у этих рек нет и ловить нельзя, и заплатить некому, и река брошена. А это в свою очередь создаёт предпосылки для браконьерства".
В Североморском территориальном управлении Росрыболовства нам рассказали, волноваться не стоит. Новые участки будут.  
Заместитель начальника оперативного отдела Североморского территориального управления Росрыболовства Александр Локтев: "Будут проводиться конкурсы, будут выделены новые рыбопромысловые участки. Одна из самых проблемных рек - Большая Западная Лица. На которую давно мораторий. В этом году тоже будет объявлен аукцион, будет объявлен победитель. И не могу сказать, что в этом году, но в следующем году, я думаю, точно".
Данное решение - новость отличная. Особенно, если водоём попадёт к добросовестному пользователю.
Член правления общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов "Росохотрыболовсоюз" Олег Надточий: "С частником понятно, ему необходимо производить должный контроль, но не всегда хватает средств и, как правило, они на этом экономят. Было бы больше порядка, если бы они были переданы в госструктуру. В остальном, что касается нового закона, есть вопросы лишь по отдельным формулировкам и процедурам. Кардинальных изменений в жизнь рыболовов - любителей, он не внесёт. Пока подводных камней, которые могли помешать ловить рыбку большую и маленькую, не видно".
Корреспондент Андрей Зайцев: "Любое изменение в законодательстве кому-то добавляет в жизни плюсов, кому-то минусов. Рыбаки - любители очень надеются на то, что изменения в федеральном законе о рыболовстве минусов не добавит. И их дорогое хобби останется по-прежнему любимым делом в жизни".

Андрей Зайцев.

 

 

Еще по теме
Свежие новости