Кот Семен в Мурманске признан одним из лучших памятников животным в России

21 января в 16:56

Российские СМИ составили рейтинг существующих в стране памятников животным. Заполярный кот Семён попал в ТОП - 5. А в 2016 бронзовый четвероногий прославился и на весь мир, стал одним из 15 памятников, которые несут доброту.
Счастливая история с ноткой грусти. Добрая и семейная. Которую, пожалуй, знает каждый мурманчанин. Легенда гласит, что кот Семен потерялся в Москве во время отпуска. И каким-то чудесным образом нашел дорогу домой. Четвероногому удалось вернуться из столицы в Мурманск через шесть лет, пройдя более 2 тысяч километров. Эта история произошла примерно 30 лет назад. Она удивила горожан тогда. И продолжает впечатлять, но теперь уже гостей города.
Блиц: "И кот мудрый такой, молодец что вернулся, просто молодец". "Приехал в командировку. Вот решил посетить знаменитые места Мурманска. В частности кота Семена. История его впечатлила". "Говорят, что собаки находят дом, а коты нет, но коты тоже находят. Поэтому мы считаем его своим мурманским героем".
Бронзовый кот Семен с узелком в лапах поселился в окрестностях Семеновского озера 7 лет назад. Это было народное желание. Инициатором стал журналист Дмитрий Качалов.
Журналист, блогер Дмитрий Качалов: "Настоящий кот был сиамской породы. И когда мы проводили народный конкурс, архитекторы скидывали идеи каким будет памятник. И один из архитекторов предложил такой вариант. Девушка не живет в Мурманске. Она из другого города, другого региона. И она увидела его таким мультяшным".
Художник скульптуры - москвичка Надежда Винюкова. Народный проект удалось реализовать в течение полугода, средства на создание и установку выделила администрация Мурманска.
Директор МАУК "Мурманские городские парки и скверы" Александр Накай:  "С первого дня открытия мы стараемся его не чистить. Мы видим, как бронза немножко темнее. А в местах там где люди его поглаживают, это гости или жители города, там видно прям отполировано блестит, люди загадывают желание, это хорошо".
Поверье гласит  - если потереть коту Семену носик - будет счастье и удача. Верят этому не только дети. Туристы с четвероногим фотографируются. И даже шепчут ему на ушко желания. Сегодня пожелание на китайском. Наш хвостатый - полиглот.
Гюльнара Атемова: "Кот Семен стал поистине одной из ярких достопримечательностей. Я за годы, пока живу в Мурманске, так и не сделала с ним ни одной фотографии, думаю самое время наверстать упущенное.
Муранчане считают кота Семена символом доброты и верности. Что всегда нужно возвращаться домой к любимым.

Гюльнара Атемова.