Кот Семен в ТОП — 5 памятников животным в России

21 января в 12:14

Российские СМИ составили рейтинг существующих в стране памятников животным. Заполярный кот Семён попал в ТОП-5. Добрую городскую легенду пожалуй знает каждый мурманчанин. Хвостатый потерялся в Москве, во время отпуска, и каким-то чудесным образом нашел дорогу домой. Ему удалось вернуться из столицы в Мурманск через шесть лет. Бронзовый кот с узелком в лапах поселился в окрестностях Семеновского озера 7 лет назад. Это была народная инициатива.
Журналист, блогер, общественный деятель Дмитрий Качалов: "Настоящий кот был сиамской породы и когда мы проводили народный конкурс архитекторы скидывали идеи каким будет памятник. И один из архитекторов предложил такой вариант. Девушка не живет в Мурманске. Она из другого города, другого региона и она увидела его таким мультяшным. А так как у нас каждый этап был народным, люди принимали решение кто в итоге выйдет в финал. Именно этот кот и победил. Сами мурманчане его выбрали".
Художник - скульптур - москвичка Надежда Винюкова. Народный проект удалось реализовать в течение полугода, средства на создание и установку  выделила администрация Мурманска. Кот Семён стал поистине одной из ярких достопримечательностей. Туристы с ним фотографируются. И даже шепчут на ухо желания. Некоторые утверждают, что если потереть ему нос - это к удаче.
Директор МАУК "Мурманские городские парки и скверы" Александр Накай: "С первого дня открытия мы стараемся его не чистить. Мы видим как бронза немножко темнее, а в местах там где люди его поглаживают, это гости или жители города, там видно прямо отполировано блестит, люди загадывают желание, это хорошо".

Гюльнара Атемова.  

 

Свежие новости