Новая дорога, детские сады, судьба бывшего кинотеатра "Родина" и многое другое. Большая пресс- конференция глав Мурманска

20 января в 18:22

Новую дорогу начнут строить в Мурманске. Проезжая часть появится в рамках национального проекта на улице Солнечной. Об этом и других планах на 2020 год журналистам на пресс - конференции рассказали сегодня руководители города.
В начале встречи глава города Андрей Сысоев и сити - менджер Евгений Никора поблагодарили представителей СМИ за сотрудничество и вручили дипломы, в том числе, и сотрудникам нашей телерадиокомпании. Что касается планов работы мэрии, то в 2020 начнется реализация нескольких масштабных проектов. Стартует строительство детских садов на Достоевского и Орликовой. Школ — на Скальной и Горького.
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: "Последний детский сад был построен в конце 90-х, даже ближе к середине. Поэтому безусловно необходимость новых таких учреждений в гроде сегодня есть".
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: "Что касается детского сада на Орликовой, то мы планируем ввести его в эксплуатацию в августе 21 года. В августе 21, не 20. На Достоевского — это декабрь 21 года".
В 12 детских садах заменят окна. Обновят фасады трех ДОУ и одной школы. На ремонт закроется первая школа на Буркова. Реконструкция благодаря федеральному гранту начнется в библиотеке на Ленина, 94. В Мурманске создадут Дом юных художников и Центр детского чтения. Продолжится программа «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта новый облик приобретут набережная озера Ледового, аллея Полярной дивизии, зона отдыха на Копытова, сквер на Туристов и территория на Олега Кошевого. Также по проекту ремонт ждет десять дворов.
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: "Я точно знаю фамилию и имя человека, который в правительстве РФ являлся драйвером этого проекта. Этот человек в Государственной Думе, например, отстаивал больше месяца увеличение федерального финансирования проекта по стране в три раза, и отстоял. Встречался со всеми фракциями. Добивался, ругался. Нам повезло. Правительство РФ добилось, что этот проект реализуется. И фамилия этого человека — Андрей Владимирович Чибис".
Крытый каток построят на Орликовой, стадион — на Гвардейской. Возле «Авангарда» - футбольное поле. Продолжится установка детских  и спортивных площадок.
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: "В наших спальных районах или внутри кварталов, соответственно строим вот такие вот площадки. Нужно отметить, что на конец 20 года их будет 188. Простая арифметика. 164 минус 188. Динамика здесь показана. Когда мы только начинали работать в 11 году, их было всего четыре".
Новую жизнь получит здание бывшего кинотеатра "Родина". 75% мурманчан - участников народного голосования определили его судьбу.  
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: "Лучше всего, если это будет культурный центр, не привязывая его к каким-то возрастным категориям, по гендерному признаку. Просто культурный центр. Сегодня у нас закончено проектирование, проект находится в экспертизе".
Ремонтная дорожная кампания — 2020 обещает быть масштабной, как и в прошлом году. Приведут в порядок 20-ть объектов. Пять улиц ждет капитальное обновление.

Наталья Бурдина.

Еще по теме
Свежие новости