Жители Заполярья отметили один из главных христианских праздников - Крещение

20 января в 16:30

Жители Заполярья отметили один из главных христианских праздников - Крещение. Он подытожил Рождественские дни, в течение которых люди ликуют, прославляя Иисуса Христа. Купаются в прорубях. Ходят в храмы. Как это было в Мурманске? 
В основе этого праздника - библейская история о том, как Иисус крестился в водах Иордана, чтобы искупить грехи человечества, взяв их на себя. С тех пор люди стали задумываться о смысле жизни, а вода в этот день - как считают верующие - приобретает особую целительную силу. 
Блиц: «Есть люди, которые на целый год набирают и принимают Крещенскую воду».
«Как батюшка нас учит - утром грамм 50. Когда утром молимся - водичку пьем»
Освещая воду, служители церкви напоминают, что это отнюдь не эликсир, который смывает грехи. Чтобы душе открылась дорога в вечность, прежде всего нужно придти на службу в храм, исповедоваться и покаяться. 
Блиц: «это помогает, понимаете? Без этого ну никак нельзя, потому что мы живём под Богом». «Я очень люблю креститься, а иногда на Пасху я с мамой разукрашиваю яйца. А на Крещение? А я уже забыла».
Вспомнить традиции помогает обряд освящения Крещенских купелей. Он начинается с Водосвятного молебна. 
Блиц: «Дорогие братья и сёсты! Всех поздравляю с Крещением Госпрода Бога и спаса нашего - Иисуса Христа. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». 
После освещения купелей - положено трижды перекрестившись, окунуться. Решиться - не просто, ведь температура воды всего +1, а воздуха - минус 22. Одним из первых бодрящее испытание прошёл губернатор Мурманской области Андрей Чибис. После омовения глава Заполярья пообещал сделать домик моржей более комфортным и поделился своими впечатлениями. 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Вы заметьте - сколько людей не просто окунаются, а сколько людей ещё в этой проруби плавают. Купаются, прямо играючи. Поэтому на самом деле - на Севере жить, и надо брать пример с тех мужчин и женщин, которые занимаются моржеванием, здоровым образом жизни».
На озере 2 купели с бортиками и удобными спусками. Большая - для опытных и малая. Желающих - много. Шквал положительных эмоций у всех. 
Блиц: «В прошлом году в первый раз попробовал - понравилось. Слушайте, как заново рождаешься!» «Вода классная. Я думала, что будет хуже. Но на самом деле вам, наверное, сейчас холоднее, чем мне. Несмотря на то, что я раздета». «Когда выходишь, когда на улице холодней чем в воде - класс! С Крещением всех поздравляю!»
На улице дежурила скорая помощь. Рядом поставили палатку с горячей печкой внутри. Работал импровизированный буфет. 
Начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации г. Мурманска Юрий ОСАДЧУК: «Открыли, это впервые, киоск. Где продаётся теплый чай, печенье, ватрушки. И поэтому мурманчане сегодня с хорошим настроением. И это главное». 
Праздник объединил сотни людей, и те, кто прошел испытание холодом, получили заряд бодрости и отличного настроения. 
Корреспондент Яков Осетров: «Крещение завершило череду великих церковных праздников этой зимы. Следующий - уже весной, 19 апреля православные отметят Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Ей будет предшествовать большой 40-дневный Пост, который начнётся 2 марта. До этого времени - можно устраивать пиршества и наслаждаться жизнью».

Яков Осетров.
 

Еще по теме
Свежие новости