Дорогу на Териберку начнут асфальтировать в этом году. Итоги оперативного совещания в правительстве

20 января в 18:23

Дорогу на Териберку начнут асфальтировать в этом году. Улица Самойловой в Мурманске приобретет совсем иной вид. А с доступностью снюсов для несовершеннолетних будут бороться комплексными мерами. В том числе и законодательными. Об этом и не только говорили сегодня на оперативном совещании в правительстве региона.
Закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним внесен в областную думу, задача - максимально быстро его принять и приступить к реализации. Плюс - прекратить распространение смертельно - опасного зелья в школах. В арсенале мер - если необходимо -  кадровые решения относительно руководителей образовательных учреждений, не справляющихся с проблемой. 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Если руководители школ не справляются, меняйте руководителей.  Школа  - это не только знания, это ценности, воспитание и здоровье наших детей». 
Исполнение бюджета за 2019 год. Рост доходов - 1,5 млрд рублей. На 5,5 млрд. рублей увеличились безвозмездные поступления.
Наибольшие расходы  - на социальную политику, образование, ЖКХ, здравоохранение, национальную экономику, в том числе дорожный фонд. Уборка в муниципалитетах. Среди отстающих - Кандалакшский, Ковдорский районы и Мурманск. В областном центре проанализирована работа УДХ.     
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: «Процентов техники находится постоянно в ремонте, 5 процентов из общего количества техники - вспомогательная, а не уборочная. Можно констатировать, что сейчас в УДХ активной техники 92 единицы».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Эта проблема есть не только в г. Мурманске. Диспетчеризация. Куда выехала, как убралась? Это вопрос системного изменения уборки в муниципальных образованиях». 
Провести инвентаризацию ресурсов - задание для всех муниципалитетов. Усилить внимание к управляющим компаниям. Справляются с уборкой снега не все, проблемные организации из раза в раз - одни и те же. 
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Дальше совместно с ГЖИ и муниципальным контролем, жителями мы будем проводить работу по инициированию собраний собственников с целью смены управляющей организации».
Программа капремонтов многоквартирных домов в регионе в 2019 году выполнена более чем на 97%. Показатель выше прошлогоднего, а в 2017 он составлял 76%. Финансирование - свыше 1 млрд. 400 млн. рублей. Отремонтировано 879 тысяч квадратных метров. 30 тысяч человек смогли улучшить жилищные условия. В перечне выполненных работ - замена лифтов и установка индивидуальных приборов учета.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Нам нужно преображать качество жизни и городской среды, поэтому мы выделили дополнительные ресурсы не только в рамках взносов, но и в рамках дополнительной бюджетной поддержки».
Планы на следующий год - более глобальные. Уже 663 дома общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров, в которых живёт более 809 тысяч северян. В том числе, изменения затронут улицу Самойловой в Мурманске. В этом году в списке обновления там 10 зданий. Хорошая новость для жителей и будущих гостей Териберки. В следующем году начнется ремонт первого 10 - километрового участка дороги от отворотки с «Серебрянки» в сторону поселка. 
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «После реконструкции дорога будет 4 категории, расчетная скорость - 80 км/ч, покрытие будет асфальтобетонное».
Необходимо поднять профиль трассы, чтобы ее не заносило снегом. Финансирование - 700 млн. на следующий год. И 800 - на 2022 год. Генеральная задача  - отремонтировать все 40 км дороги.

Елена Ямаш. 


 

Еще по теме
Свежие новости