На Семеновском озере в Мурманске верующие окунулись в крещенскую иордань

19 января в 09:16

Крещение. Православный праздник, проросший народными традициями. Водосвятие и очищение от пыли грехов. И природа, не отступающая от традиций, зарядившая крещенские морозы.
Водосвятный молебен. Крест символизирует сплетение прошлого, настоящего и будущего, открывающее путь к вечной жизни для тех, кто верит в Бога. Вода в этот день приобретает способность смывать грехи. Правда сначала надо помолиться, покаяться и причаститься. А уж затем - идти в прорубь.
Главная ледяная купель Мурманска - Семеновское озеро. Площадку очистили, хорошо осветили и всех, кто замерз, были готовы согреть. На месте событий дежурили медики. Температура воздуха минус 24 градуса.
Одним из первых в купель окунулся глава области, доказав . что девиз "На севере -жить" не просто слова.
Праздник объединил самых разных людей: К полынье пришли семьями, с друзьями и коллегами.
Блиц: "Когда на улице холоднее чем в воде  - класс". "В прошлом году в первый раз попробовал. Понравилось ужасно, слушайте как заново рождаетесь". "Я в первый раз, вода понравилась, вода классная, я думала ,что будет хуже. На самом деле вам сейчас холоднее чем мне".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Ощущения классные. Всем рекомендую, всех поздравляю с праздником и  очень здорово и приятно, что много людей, все в позитивном настроении. Все встречают этот замечательный праздник". Сегодня продолжаются торжественные праздничные службы в церквях и храмах. После Крещения в церковном календаре большие каникулы до Великого поста, который начнется 2 марта и завершится 18 апреля. 19 апреля наступит самый радостный праздник православия - Пасха.

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости