"Ленинградские интеллектуалы и питерские хулиганы". Выставка в Художественном музее

17 января в 14:08

В областном Художественном музее открылась выставка с необычным и несколько эпатажным названием "Ленинградские интеллектуалы и питерские хулиганы". Хулиганство, само собой творческое. В экспозиции различные авангардные направления в искусстве ленинградских и петербургских художников. Это преимущественно работы второй половины 20 века. Из частного собрания коллекционера  Андрея Маевского.
Коллекционер Андрей Маевский: "Очень хотелось показать яркие имена, с другой стороны очень хотелось показать забытых художников и самое главное, мне хотелось показать тех авторов, которые вообще никому не известны. Поэтому был в поисках золотой середины".
По словам организаторов, больше всего им хотелось бы видеть посетителями этой выставки молодёжь. По той простой причине, что представления сегодняшних студентов и школьников об искусстве советского периода как правило ограничено образами социалистического реализма. Тогда как советский художественный андеграунд - это целый пласт во многом самобытной культуры, имена, заслуживающие того, чтобы о них помнили.
Директор мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова: "Вы присутствуете на удивительном празднике. Начинаем с названия: "Ленинградские интеллектуалы и питерские хулиганы". Такой выставки у нас не было. Второе. Это практически учебник современного искусства. Что ни имя - легенда. Состоявшаяся, свершившаяся и это всё очень известные имена".

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости