"Социалка", образование, медицина и другие сферы. В Мурманской области готовы к реализации поставленных задач

Вчера в 18:45


В регионах продолжается обсуждение инициатив Президента России Владимира Путина, озвученных в ходе Послания к Федеральному Собранию, особенно предложения "социального блока".
В многодетной семье  Ирины и Михаила Сухан Послание Президента смотрели в полном составе. Предложения главы государства оценили по достоинству. Продление выплат нуждающимся семьям на первого и второго ребенка до трёх лет, причем критерием теперь будет доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. Введение материнского капитала при рождении первенца. Адресная ежемесячная помощь семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет.
Ирина Сухан: "Это конечно, огромное подспорье для семей, огромное подспорье для многодетных семей. "У нас пятеро детей есть, которым мы подарили любовь. И теперь хотим подарить такое же счастье приемному ребеночку".
Новые федеральные меры поддержки усилят региональными. Уже действующими. В Мурманской области - это материнский капитал на третьего ребенка, а также "зарплата маме" - выплаты женщинам, родившим первого ребенка до 26 лет.
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: "У нас объем средств, которые в бюджете заложены на поддержку семей с детьми увеличен по сравнению с прошлым годом на 64 процента. Было чуть больше двух миллиардов, а сейчас 3,3 миллиарда".
Как минимум, одна льгота уйдет в прошлое. В ней попросту не будет необходимости. Президент поставил задачу: школьное питание в начальных классах сделать всеобщим и бесплатным.
Директор МБОУ г. Мурманска "Гимназия №6" Елена Воробъева: "Это замечательно. Это очень верное, правильное, продуманное и своевременное решение".
Переход к новой системе потребует больше средств, так что регионам помогут федеральными субсидиями. Впрочем, деньги в этом вопросе не самое главное.
Корреспондент Владимир Костров: "Ключевое условие обеспечения   детей горячими обедами  - это инфраструктурная и технологическая готовность. Например, хорошо зарекомендовала себя схема, реализованная в Мурманске, где уже 10 лет работает центр школьного питания. Так, посмотрим, чем у нас потчуют первоклашек: первое, второе, салатик. И самое главное. - компот".
Заместитель директора МАУО г. Мурманска "Центр школьного питания" Антонина Климова: "Технически центр школьного питания готов начинать организацию питания детям с 1 по 4 классы бесплатно. И эта дата 1 сентября. Пройдет спокойно без всяких эксцессов".
К более глобальным переменам готовятся ВУЗы. В региональных увеличат контрольные цифры приёма на бюджетные места. В Арктическом университете это позволит проводить целевой набор на специальность  "лечебное дело".
Врио ректора Мурманского Арктического государственного университета Ирина Шадрина: "А что такое целевой набор? Это гарантия дальнейшего трудоустройства каждого абитуриента, который поступает на эту специальность".
В части медицины Президент в своём послании говорил о самом наболевшем: первичном звене. Прямое поручение: в полном объеме завершить  развертывание сети ФАПов.
Министр Здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев " Мы один ФАП строим, девять капитально ремонтируем. По сути речь идет об их замене. И строим семь амбулаторий".
Поручения главы государства, озвученные в Послании Федеральному Собранию, премьер Михаил Мишустин уже назвал главным приоритетом в работе нового кабинета министров. Но многое будет зависеть и от предпосылок, созданных регионами для успешного выполнения президентских инициатив.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости