Социальная сфера и здравоохранение. Отклики на Послание Президента Федеральному Собранию

16 января в 16:44

Одни из самых обсуждаемых инициатив, озвученных Президентом в послании к Федеральному Собранию касаются демографической политики. Продление выплат нуждающимся семьям на первого ребенка до трёх лет, причем критерием нуждаемости теперь будет доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. Адресная ежемесячная помощь семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Наконец, введение материнского капитала при рождении первенца. При этом федеральные меры поддержки усиливаются региональным компонентом. В Мурманской области, это «материнский капитал» на третьего ребенка, а также такая популярная мера, как «зарплата маме» - выплаты женщинам, родившим первого ребенка до 26 лет. 
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «У нас объем средств, которые в бюджете заложены на поддержку семей с детьми увеличен по сравнению с прошлым годом на 64 процента. Было чуть больше двух миллиардов, а сейчас 3,3 миллиарда. Это, действительно, беспрецедентные меры поддержки в очень серьезном масштабе и объеме и думаю, это замечательная поддержка для семей, в которых рождаются дети».
В послании определена главная задача и в медицине. Сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. Именно здесь самая чувствительная для людей проблема. Звучит прямое поручение: в полном объеме завершить в этом году развертывание сети ФАПов, как это предусмотрено профильным национальным проектом. В Мурманской области в минувшем году построено четыре фельдшерско - акушерских пункта: Чапома, Чаваньга, Килпъявр, Магнетиты. И два отремонтированы: в поселках Мишуково и Щукозеро.
Министр Здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Закрываем в январе ещё Ковдозеро. Это, пожалуй, был единственный населенный пункт, где по всем ведомственным параметрам терр. планирования отсутствовал ФАП. И следующий этап в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы один ФАП строим, девять капитально ремонтируем. По сути речь идет об их замене . И строим семь амбулаторий».

Владимир Костров.

Свежие новости