Лыжники и их верные спутники. Чемпионат Мурманской области по ездовому спорту в Апатитах

16 января в 13:37

В Апатитах на трассах спорткомплекса "Атлет" прошел региональный Чемпионат по ездовому спорту. На старты вышли более ста собак и 50 спортсменов из Санкт-Петербурга, Карелии, Перми и, конечно, городов нашего региона.
В дисциплине «упряжки» стартуют нарты на дистанции 5 и 7,5 километров, запряженные двумя и четырьмя собаками соответственно. Как настраивали судьи участников, главное правило – не мешай.
Судья по рабочим качествам и спорту российской кинологической Федерации, г. Москва Эдуард Кротов: "Есть обязательные критерии для обгона. То есть когда гонщик обгоняет, он кричит, что он пытается обогнать. Гонщик должен отойти в сторону и не мешать".
 Апатиты второй год принимают Чемпионат Мурманской области по ездовому спорту. По словам организаторов, наши трассы соответствуют международным требованиям. Интересны для спортсменов, которые привыкли к плоскогорью и равнинам.
Судья 1 категории Федерации ездового спорта, г. Омск Елена Хремина, "Трасса сложная –не могу сказать, что легкая. очень динамичная - много поворотов, много схождений - поэтому, тут, конечно, очень требуется  много внимания спортсмена и зания знаков собаки. Ширина трассы позволяет делать шикарный обгон поэтому, не должно быть никаких препятствий". 
Еще одна дисциплина – "скиджоринг". Гонщик на лыжах с собакой. В числе первых стартует апатитчанин Алексей Лукичев. Следом за мужчинами на трассу выходят женщины. Дистанция для всех одинакова – 10 км. Многие не успели как следует подготовиться, снег в этом сезоне увидели только сейчас. 
Участник соревнований из г. Петрозаводска  Алексей Федоров: Мы приехали поучаствовать. Это наш первый официальный выезд на соревнования в этом году. Летом собака участвовала на этапе Кубка мира. Заняла с сыном 3 место"..
Помимо скорости оценивалось отсутствие нарушений при прохождении трассы, а также взаимодействие гонщика и собаки. Впервые в рамках соревнований был проведен чистопородный зачет.
Главный организатор Чемпионата Мурманской области по ездовому спорту Екатерина Фролова: "Традиционно сибирские хаски, которых мы все знаем. Метисы тооже прибывают к нам в регион. Это скоростные собаки, которые специально выведены для спорта.  - И немного экзотики  Помимо этого у нас участвует немецкая овчарка, ирландские сеттеры, самоедские собаки. Традиционные ездовые и немножечко экзотики".
Первым к финишу пришел Алексей Лукичев. Его время 20 минут 22 секунды.
Участник соревнований из г. Апатиты Алексей Лукичев: "Ой, тяжело, снег мягкий, трасса сложная. А так прекрасно все. Все быстро и незаметно пролетело".
Следом за ним с разницей в 23 секунды финиширует его друг из Перми – Андрей Секунцов. После взрослых стартов состоялись детские, где свои силы на трассе попробовали юные каюры.

Анна Белкина.

 

Еще по теме
Свежие новости