Первая территория опережающего развития в Арктической зоне. Новые перспективы для Мурманской области

09 января в 19:35

Новые возможности. Глава региона Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросам создания в Мурманской области территории опережающего развития  и зоны свободного порта. Какие перспективы открывает это перед Кольским Заполярьем

Территория опережающего развития позволит привлечь в Мурманскую область дополнительно 200 миллиардов рублей инвестиций. Постановление правительства РФ о её создании может быть подписано уже в марте, если до конца января регион представит  экономически обоснованный список проектов, которые туда войдут. Сроки жесткие, но  первые резиденты уже есть.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Это порт Лавна, Государственная лизинговая компания,это НОВАТЭК, понятно, это компания "Норникель" и проект связанный с Печенгским районом. Развитие мощного  туристического кластера. Мы его представим чуть позднее, но работа по нему сейчас активно движется и безусловно все, что касается самого города Мурманска".
Решение о создании территории опережающего развития принято 17 декабря прошлого года в Мурманске во время выездного заседания президиума Госкомиссии по Арктике. Вице-премьер Юрий Трутнев не скрывал, что в арктической зоне будут использованы механизмы стимулирования инвестиций, проверенные на Дальнем Востоке.
Вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев: "Можно меня критиковать, но мы пойдем точно тем же путем, как начали работу на Дальнем востоке. Прежде всего постараемся доказать что арктический регион может активно развиваться экономически. Для того создается система преференций. Для этого мы будем поддерживать проекты, которые  есть сейчас и инициировать новые".
По примеру Владивостока планируется создать "Свободный порт Мурманск" с льготным налогообложением для бизнеса и упрощенной системой таможенного регулирования. Резидентам территории опережающего развития предоставляются налоговые и административные льготы, которые должны в последствии превратиться в новые рабочие места и оживление экономики.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Во-первых, сокращенная ставка социальных платежей - 7,5 % вместо 34%. Это существенная льгота  по федеральной части налога на прибыль. Это пятидневная контрольная процедура контрольных проверок, это льгота по налогу на имущество".
Льготным режимом сможет воспользоваться не только крупный бизнес, но и средние и мелкие предприятия - подрядчики. Недаром НОВАТЭК так ратует за ТОР, получившую название "Столица Арктики". Регион тоже в накладе не останется.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "Для нас это привлекательно . Подрядчики будут стимулированы для того, чтобы создавать юридические лица на территории Мурманской области и в статусе юридических лиц платить НДФЛ за тех сотрудников, которые работают. Напомню, сейчас по проекту 15 тысяч человек, но компания уже говорит о 18 тысячах работников и увеличение объема инвестиций до 200 млрд рублей".  В тесной связке с масштабными арктическими проектами - модернизация технического образования в области и подготовка кадров под конкретный запрос работодателей.  Перезагрузка МГТУ и развитие Научно-образовательного центра.

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости