Отдых и путешествия на любой вкус и кошелёк. За последние годы Кольское Заполярье сделало огромный шаг в развитии туристических маршрутов

08 января в 20:21

Горнолыжные курорты Кольского Заполярья в праздничные дни переживают туристический бум. Во многом это объясняется полным или частичным отсутствием снега в средней полосе России. Но а у нас, даже несмотря на оттепели, его в избытке. Новая традиция теперь зародилась в Кировске - под бой курантов спустится со склона на лыжах или сноуборде. И при этом обязательно загадать желание. В целом за последние годы Мурманская область сделала огромный шаг в плане развития туристических маршрутов. Отдых и путешествия на любой вкус. И на достигнутом никто останавливаться не собирается. 

В Кировске у подножья Хибин уже 12-й год ждёт гостей "Снежная деревня" - экскурсионно-туристический центр, зарегистрированный в Книге рекордов России. "На Севере - жить!" - тема нового сезона. В 25 залах - история, настоящее и будущее области.
Директор экскурсионно-туристического центра " Снежная деревня" Владимир Комягин: "В этом году мы превзошли сами себя, что построили площадь более 2,5 тысяч квадратных метров, побили все собственные рекорды и наполнили нашу "Снежную деревню" ледовыми галерейными работами".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Очень здорово,  красиво, уникально, с "изюминкой", историей, очень вдохновляет и, конечно, просто завораживает. Такая красотища, что диву даешься, очень здорово. Считаю, что это такое место притяжения для всех - и жителей нашей области, и всех туристов. Нам есть, чем гордиться".
Ковдор, наверное, стал первым городом, в России, где встретили новый год. Потому что встречали его по гиперборейскому календарю. Молодая, но очень перспективная туристическая традиция Кольского края. Саамы говорят - в день зимнего равноденствия переворачивается в берлоге медведь и приходит свет. У северных народов это и есть новый год. Шатер с оракулом, отпечатки рук гиперборейцев, трон правителя страны. Бренд "Ковдор - столица Гипербореи" появился недавно. Но продвижение его пошло так успешно, что опыт уже перенимают в других регионах.
Харитон Громов (г. Туапсе): "Ощущение, что это такой энергетический взрыв, который распространяется на полпланеты".
Не один день открытых дверей прошёл в 2019 году в Лапландском заповеднике. А впереди новые и новые. В этом году своего открытия ждёт саамская экспозиция под открытым небом "В краю летучего камня". Реальные элементы культуры и быта. Вежа, чум, изба, амбар - архитектурно полностью соответствуют постройкам, которыми пользовались и пользуются саами.
Награждение лучших представителей туристической индустрии - мероприятие ежегодное. Победителями и лауреатами стали порядка 20 компаний.
Директор сети туристических компаний Олег Теребенин: "Мы создали среди туристических компаний. Туроператоров, хотельеров приглашаем в союз туриндустрии. Пытаемся делать туристический продукт на свой манер, подсматриваем, что делают наши соседи-скандинавы, чтобы, как минимум, не хуже были. Ходатайствовали о расширении взлетной полосы, чтобы мы могли напрямую принимать дальние магистральные самолеты из того же Банкока, из той же Осаки или Пекина".
Правительство региона намерено расширить поддержку предпринимателей. В 2020 году для этого будут увеличены гранты. Начнет работать комитет по туризму - как самостоятельная структура. Задача ее - развитие отрасли, продвижение имиджа Мурманской области, привлечение внимание СМИ к достижениям индустрии туризма на Кольском полуострове. Идет работа над созданием единого туристического бренда региона.

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости