Год театра в России. Какой след он оставил в культурной жизни Мурманской области?

05 января в 20:26

2019, объявленный в России Годом театра, напомнил всем нам, что живое искусство побуждает не только созерцать, но и думать. Он оставил заметный след и в культурной жизни Мурманской области.
У каждого из заполярных театров в 2019 году было немало гастролей, успехов и премьер. В областном драматическом, которому исполнилось 80 лет, в этом году появился новый главный режиссёр - Станислав Васильев. Он поставил цель увеличить количество спектаклей для молодёжи.
Труппа театра Северного флота поставила спектакль к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. "Туман над заливом" показали в Москве - на всероссийском фестивале военных театров.
Директор Драматического театра Северного флота Михаил Онищук: "Я думаю, это правильно. Потому что память всегда должна жить в наших сердцах".
Среди других заметных событий - Х юбилейный международный фестиваль детских и молодежных любительских театров "Грани".
И международный фестиваль театров кукол Баренц-региона. В Мурманске выступили 15 трупп из городов России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Главную скрипку сыграл областной театр кукол.
Губенатор Мурманской области Андрей Чибис: "У меня, на самом деле, очень любят дети ходить, супруга, и её впечатление, например, что это один из лучших театров. Даже по сравнению с Москвой. Поэтому, спасибо всему коллективу кукольного театра".
Чтобы юным зрителям было комфортно, а у труппы появились гораздо большие технические возможности накануне Нового года театру кукол подарили первое собственное здание. Для этой цели привлекли финансирование в рамках национального проекта "Культура" и реконструировали бывший Дом офицеров. Площадь театра выросла в 5 раз. Здесь наконец-то появились просторные холлы, свой собственный музей и буфет. Повсюду яркие интерьеры и много света.
Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова: "Могу вам точно сказать - из всех детских театров,что я видела в России - это самый красивый театр".
А ещё театр получил современное оборудование, позволяющее воплощать различные световые и звуковые эффекты. У актеров теперь вдвое больше гримёрок. Больше и творческих задач.
Министр культуры Мурманской области Евгений Гоман: "Мне кажется, артисты театра будут здесь себя чувствовать не то что даже в своей тарелке - а летать на крыльях".
Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: "Конечно, те спектакли, которые будут ставиться на эти сцены, будут гораздо интересней. Более полные. Более ёмкие".
Гордость театра - новые зрительные залы. Раньше был один. Теперь два. На 80 и 300 мест. С удобными креслами. Шикарным дизайном. Идеальной акустикой. Актёры готовы радовать юных зрителей. Учить добру. Восхищать и удивлять.
Директор Мурманского областного театра драмы Татьяна Вешнякова: "Атмосфера чудеснейшая и дай Бог им успехов, удачи. И я в очереди с таким же праздником".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы слишком долго ждём ещё и Драматического театра, поэтому, безусловно, его сделаем в следующем году".
Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова: "А самое главное - наконец-то оправдаем все надежды горожан".
Ну а Театр кукол уже в строю! Первым спектаклем в обновленном интерьере стала "Дюймовочка". Всего же в репертуаре труппы 40 постановок, и сказочные часы на башне говорят - приходит время новых премьер.


Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости