Как провести очередной выходной? Секреты здоровья и долголетия от семьи апатитских лыжников

05 января в 19:21

В новогодние каникулы, учитывая их продолжительность, рано или поздно каждый задает себе вопрос "Чем заняться именно сегодня?", "Как провести очередной выходной?"
Все ботинки найдены, каждый полностью экипировался. Дома за старшего осталась собака Хмель, а маленький и дружный отряд двинулся по хорошо известному маршруту. И зимней погоде очень редко удаётся внести свои коррективы в планы семьи Трушниных.
Трушнины старшие, два сына, невестка, внуки. Все на лыжню! Пять минут ходьбы и мы оказываемся в зимнем лесу. Городская суета исчезает словно по взмаху волшебной палочки. Только ты, лыжи и белая дорога. Марина Павловна и Михаил Петрович - профессиональные лыжники в молодости, позже известная тренерская пара в Апатитах, давно своим примером приучили к такому отдыху родных.
Старший сын Максим Трушнин: "Папа - тренер, мама - тренер. У меня выбора не было. Я даже родился в шапочке, так шутим".
То, что спорт формирует человека, закаляет его характер и силу воли - это Трушнины испытали на себе. Свою любовь к спорту они передали и самым младшим.
Старшая внучка Софья Трушнина : "Была "Лыжня зовёт", меня позвали и мне понравилось, я стала ходить".
Как новый год встретишь, так его и проведёшь. Всей семьёй пробежаться по лыжне, на пару часов уйти от повседневных забот. А какой вкусный на свежем воздухе чай и бабушкины оладьи! Прогулка завершена, но они не расходятся. По телевизору лыжные гонки сегодняшних мастеров. Трансляцию пропустить нельзя. Во время небольшого перерыва успеваем поговорить с профессионалами советского времени.
Глава семьи Трушниных, Мастер спорта СССР Михаил Петрович Трушнин: "Вот это Норвегия. 1 место, 76-й год, Это Болгария - 1 место, 72-й год".
Именно спорт познакомил будущих супругов Трушниных. Встретились на областных соревнованиях.
Глава семьи Трушниных, кандидат в мастера спорта СССР Марина Павловна Трушнина: "Я думаю, какой-то наглый. "Я первый, я в сборной". Думаю - кто такой, я его ни разу не видела"
Марина Павловна начинала заниматься у Тимура Павловича Баланина. И тогда, и позже в команде мастеров спортивной наглости и задора на лыжне ей тоже было не занимать.
Глава семьи Трушниных, кандидат в мастера спорта СССР Марина Павловна Трушнина: "На соревнованиях в Сыктывкаре мы были. Поставили меня на первый этап, я была молодая. 17 лет. Я говорю - я их всех обгоню"
Младший сын Пётр тоже выступал за сборную региона, а позже тоже, как и родители, стал тренером. Обобщив свой опыт, опыт отца и матери. Его и передаёт своим ученикам.
Младший сын Пётр Трушнин: "То, что в меня вложили с трёх лет, я так же передаю младшему поколению. Чтобы они занимались, катались, были здоровы".
Его супруга Олеся работает медсестрой. До знакомства была далека от лыж. Сейчас же, если и случается ощущение от переизбытка спорта в жизни, оно быстро проходит.
Жена младшего сына Олеся Трушнина: "Было такое, говорю - надоели ваши лыжи на балконе, убирайте всё, а когда схожу сама покатаюсь, подышу воздухом, понимаю, что всё это здорово, это здоровье, это правильно, так и должно быть".
Самый младший Трушнин - Захар - собирается стать лётчиком гражданской авиации. Сейчас он во втором классе. Лыжами всерьёз занимается 4 года - полжизни. Уже есть медали.
Внук Захар Трушнин: "Третье место - это я в первый раз выступал. И пришёл третьим".
У каждого секрет семейного счастья свой. И перед сном, прокручивая в голове прошедшие сутки, понимаешь, возможно, вы провели их и не на лыжах, но вместе с родными и близкими. И значит, этот день был одним из подарков судьбы.


Андрей Зайцев.

 

Свежие новости