Исполнился ровно год с момента старта в России реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

05 января в 11:30

В январе 2019 в субъектах начали работать региональные операторы по сбору и переработке мусора. Наш регион вышел в лидеры новой системы.
Год назад перестроились отношения между населением, жилищными организациями, мусоровывозящими предприятиями, муниципальной  властью. В Мурманской области эффективную систему удалось наладить довольно быстро. В силу различных причин. Это и большая предварительная работа со всеми участниками процесса, и сохранение прежнего состава участников рынка, и активная обратная связь с собственниками. И как результат - глава Минприроды России назвал Кольское Заполярье в числе лидеров реформы обращения с коммунальными отходами.
Президент АО "Управление отходами" Павел Бесшапов: "В сравнении со многими другими регионами, в том числе, в которых мы не работаем, но получаем достаточно информации, в Мурманской области переход на новую систему прошел весьма плавно".
Закипела работа на площадях первого в регионе экотехнопарка. Полигон твёрдых коммунальных отходов в районе Междуречья начал наращивать объёмы производства. провели испытания "теплового котла",  работающего на RDF-топливе. Выброшенные пластик, бумагу, картон, текстиль, резину, дерево стали превращать в тепло.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "И это наша цель - не просто решать локальные быстрые задачи, а стратегически менять систему жизнеобеспечения, и в этом смысле попытаться найти решения, чтобы цены на ЖКУ, прежде всего, цены на тепло, были доступнее для людей. Вот цель на самом деле такая".
К процессу стали подключаться общественные организации. Таким образом "мусорная" реформа в Заполярье стала обретать традиции.
Директор АНО "Центр экологических инициатив "Чистая Арктика" Екатерина Макарова: "Однозначно, я считаю, что сейчас у нас население стало задумываться, что мы натворили, что надо исправлять и чему надо обучать наших детей. Мы начинаем работу по экопросвещению".
В этом же году в регионе попытались объять необъятное. Утилизация старых автомобильных покрышек. Пусть не совсем "утилизация", но полигон принял на своей площадке более 110 тонн этого "добра".
С нового года регионы переходят на систему раздельного сбора мусора. Жёстких временных границ пока нет, но в Мурманской области уже есть опыт. Оленегорск, Полярные Зори, Кандалакша запустили процесс. Спектр - от общественно-просветительских мероприятий до коммерческих проектов.  
Предприниматель г. Оленегорск Вячеслав Семенов: "Лучше, чтобы у каждого подъезда стоял контейнер, чтобы было чище. Чтобы человек вышел - выбросил, то есть, он не выкинет уже где-то возле подъезда".
Продолжается работа по ликвидации объектов, нанесенных на интерактивную карту Общероссийского народного фронта. Сейчас на ней отмечено 147 объектов накопленного экологического ущерба, в просторечье несанкционированных свалок. Почти 80 из них уже удалось устранить.
Концепция - ноль отходов. Или жизнь без мусора. Впервые в Мурманске общественное движение "Природа и молодёжь" провела экологический фестиваль под такими лозунгами. Основная идея - даже не то, чтобы не мусорить, а минимизировать объёмы, попадающие в контейнеры и на свалки. Использовать многоразовые предметы и вещи. Отказаться от излишних покупок и приобретений. Самим не производить мусор.
Пресс-секретарь мурманского общественного движения "Природа и молодёжь" Дарья Матвеенкова: "Пакеты из магазинов вообще не беру последние лет 6. У меня есть много сумок на разные случаи жизни. Таскать картошку, лёгкое что-то. Я почти что не пользуюсь пакетами фасовочными. Ношу специальные экомешочки, в которые просто упаковываю помидоры, яблоки, всё, что мне нужно".
Евгения Александрова: "Мы с ребёнком участвуем во всех волонтёрских акциях. Убираем территорию, принимаем участие в посадке деревьев. Ходим на различные мероприятия".
Дарья Яковлева: "Важно заботиться о природе, правильно относиться. Я узнала, что здесь можно сдать батарейки, я не знала, где можно сдавать использованные батарейки. Считаю, это нужно делать, потому что это загрязняет нашу природу".
В России каждый год новые свалки занимают место, равное суммарной площади Москвы и Петербурга. Десятки миллионов тонн накопленного мусора - экологический ущерб и потенциальная угроза жизни и здоровью для миллионов человек. И эта проблема должна быть решена.
Первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФС РФ (фракция "Единая Россия") Николай Валуев: "Мы уже много делаем в рамках реформы обращения с ТКО и необходимо сделать следующие шаги. Развивать глубокую переработку. В каждом регионе России. В каждом регионе необходим свой экотехнопарк, который сможет переработать отсортированные отходы. Сейчас Госдума и правительство РФ отрабатывают нормативные документы для оказания отраслевой поддержки. Буду ждать от вас предложений и готовности к совместной работе".

 

Андрей Зайцев.

Свежие новости