В Мурманске в рамках "Новогодней книжной ярмарки" состоялась презентация документального фильма, посвященного оленнотранспортным отрядам

27 декабря в 16:14

"Северная кавалерия". В выставочном зале города-героя Мурманска в рамках "Новогодней книжной ярмарки" состоялась презентация документального фильма, посвященного оленнотранспортным отрядам и их роли в Победе советской армии на Крайнем Севере.
Уникальные подразделения, в которых служили саамы, ненцы и коми с 1941 года входили в состав 14-й армии Карельского фронта. За годы войны на оленьих упряжках они вывезли с передовой более 100 тысяч раненных, доставили на фронт по бездорожью почти 17000 тонн боеприпасов и военных грузов. Подвигу оленего народа посвящен документальный фильм фотомастера из Ловозера Владимира Кузнецова "Северная кавалерия". Почти полвека в разных аудиториях - детских и взрослых - рассказывает о своих земляках-ловозерцах Нина Яковлевна Ежова, инициатор создания памятника оленнотранспортным батальонам. Ловозерские оленеводы передали фронту почти 6 тысяч оленей, вместе с ними смогли превратить бездорожье и полярную ночь в своих союзников.
Член рабочей группы по правам коренных народов Севера при Мурманской областной Думе Нина Ежова: "Они могли пройти везде - и по воде, и по болоту, им не нужна была еда и, самое интересное, они даже раненые никогда не кричали, не выдавали себя. Без оленего транспорта было бы очень трудно, даже в Петсамо-Киркенесской операции они сыграли огромную роль, они подвозили снаряды, подвозили, что необходимо для фронта. Большая роль принадлежит оленему транспорту".

 

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости