Татьяна Кусайко: Нужно исключить законы о концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве из‑под действия законопроекта о развитии инвестиционной деятельности

27 декабря в 16:45

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко стала автором поправок в ряд законопроектов, направленных на развитие инвестиционной деятельности в стране.

Сенатор пояснила, что в первом чтении принят проект федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» с учётом необходимости внесения поправок ко второму чтению.

Планируется, что его действие будет распространяться в том числе на соглашения, заключаемые в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

По ее словам, проектом закона устанавливаются новые правила, которые ставят под угрозу реализацию существенной части концессионных соглашений.

«Кроме того, законопроектом о защите и поощрении капиталовложений вводятся новые требования, увеличивающие сроки и осложняющие процедуру заключения концессий», — заявила парламентарий.

Она отметила, что целью принятия законопроекта является стимулирование промышленных инвестиций в обмен на защиту инвесторов от изменения законодательства.

«Но в тоже время законопроект уравнивает все виды инвестиций. Это будет губительно для инфраструктуры, которая базируется на иных принципах, нежели промышленность», — обозначила Татьяна Кусайко.

По мнению законодателя, не допустить это возможно путем полного исключения законов о концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве из‑под действия данного законопроекта.

«Эти исключения потребовали внесения ряда поправок в некоторые статьи проектов федеральных законов «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части создания стабильных налоговых условий ведения инвестиционной деятельности) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», — заключила парламентарий.

Еще по теме
Свежие новости