Как правильно выбрать елку к новогодним праздникам

24 декабря в 09:20

Следующая информация будет полезна тем, кто украшает свой дом или двор живыми елями и соснами. Россельхознадзор предупреждает - обращайте внимание не только на внешний вид зелёных красавиц, но и на их стволы. Точнее на наличие в них отверстий, проделанных насекомыми. На улице вы сможете заметить только их, а вот попав в тепло, или оставшись выброшенной на дачном участке хвойное дерево - дожив до весны - станет опасным для северной флоры. Личинки, гусеницы или уже взрослые особи в благоприятных условиях атакуют быстро.
Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области Евгения Александрова: «Паниковать не стоит, главное, обратиться вовремя в управление Россельхознадзора. Для человека эти вредители не опасны, но могут принести большой вред экологии области. Ни в коем случае не вывозить ёлки в лес, на дачу и там бросать. Потому что вот это основной путь заражения».
Инспекции в предновогодние праздники проводятся регулярно. Потенциальных вредителей чаще всего обнаруживают в хвойных, завезённых в регион. В первую очередь, из Карелии и даже Сибири.  В случае их распространения и акклиматизации, урон для северной природы будет масштабный.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости