Ковдор первым в России встретил Новый год - по Гиперборейскому календарю - и очень ярко отметил самую длинную полярную ночь

23 декабря в 18:54

Ковдор стал первым городом в России, где уже встретили Новый год - по Гиперборейскому календарю. Самую длинную на Кольском полуострове полярную ночь проводили салютом, большим театрализованным представлением и шоу барабанов.
Саамы говорят - в День зимнего равноденствия переворачивается в берлоге медведь и приходит свет. У северных народов это и есть Новый год. Нойда Алевтина несколько часов на морозе не устает призывать добрых духов. Ритуал обязательный.
Нойда Алевтина Сергина: "Веселиться. Обязательно музыка, обязательно бубен, обязательно колокольчики. Это звуки - они очень полезные".
Сделать самим себе монетку на память предлагает гиперборейский монетный двор. Из обычной алюминиевой болванки.
Шатер с оракулом, отпечатки рук гиперборейцев, трон правителя страны. Бренд "Ковдор - столица Гипербореи" появился недавно. Но продвижение территории пошло так успешно, что опыт перенимать приехали из других регионов.
Евгения Панова (Волгоградская область): "Я прямо почувствовала энергетику, силу, мощь, заряд".
Харитон Громов (г. Туапсе): "Ощущение, что такой энергетический взрыв, который распространяется по планете".
Вместо привычного Деда Мороза - мудрый змей Куввт. Красивая легенда, о том, как он помогает гиперборейцам победить темную ночь, даря людям свет и добро. Ковдор, кстати, с саамского переводится тоже как "змей".
Гиперборейский Новый год отмечает Ковдор второй раз, и число гостей заметно становится больше. Развитие Ковдорского района как туристического центра поддержали в градообразующем предприятии. Именно для того, чтобы развивать новые направления и открыть дорогу малому бизнесу.
Генеральный директор компании "Еврохим" Игорь Нечаев: "Самое главное - загадывать самые амбициозные желания. Задумайтесь об этом и загадайте сегодня в гиперборейский Новый год".
Амбициозных желаний у Ковдорского района много. С общей поддержкой мощного предприятия, правительства региона и, конечно, местных жителей - глава верит, что все получится.
Глава Ковдорского района Сергей Сомов: "Никто не знал 2 года назад в больших городах, что такое город Кводор. Приезжаешь сейчас, например, в Госдуму, мне говорят - мы знаем, у вас Гиперборея. Все, тема пошла, сейчас задача не упустить ее".  
Кроме древних артефактов, обнаруженных в местных лесах и окрестностях - туристов и гостей намерены привлечь событиями. Есть летняя гиперборейская гонка. Второй раз отмечают  гиперборейский Новый год.
Праздники, связанные с брендом Ковдорского района, как страны Гипербореи, намерены продолжать. Например, в следующем году на гиперборейский Новый гол планируют пригласить земляков, которые по тем или иным причинам когда-то уехали из Ковдорского района.

 

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости