Медиасобытие года. Как прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина?

22 декабря в 08:37

Главное медиа-событие года - итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она собрала журналистов из всех регионов, не говоря уже о федеральных и зарубежных СМИ. В Москве работала и съемочная группа ГТРК «Мурман».
В начале несколько цифр: 2019, 15, 1895. Что это значит... 2019 год, 15-я юбилейная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина и рекордное число аккредитованных представителей СМИ - 1895. До начала пресс-конференции идёт живое обсуждение возможных тем, мы решили провести небольшое социологическое исследование: какие универсальные вопросы волнуют жителей нашей необъятной страны: от Калининграда до Владивостока и от Арктики до Крыма.
КРЫМ: «Экология и глобальное потепление».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: «Самый больной вопрос сегодня для нас это, конечно, мусор. Мусорная реформа».
КАЛИНИНГРАД: «Один из вопросов будет связан с онкологией, второй вопрос тоже с медициной. Не хватает на самом деле медцентров в Калининградской области».
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: «Учителей поставили на первое место, а в контексте кадрового дефицита обычно слышишь, что не хватает врачей. Врачей тоже не хватает, этой темы мы тоже много раз касались и сами врачи в государственных поликлиниках об этом говорят».
ТВЕРЬ: «У нас в Твери ещё есть такая проблема, как отток кадров в Москву. То есть, педагоги уходят из школ и уезжают в поисках более высоких зарплат в Москву».
И всегда приятно встретить наших коллег, Антон Рассказов – «Народное телевидение Хибины»: «Я пообщался с людьми. Все, конечно, говорят, что при Путине всё изменилось и всё стало гораздо лучше, но проблем осталось очень много. Мне кажется для нас, как для северян, это вопрос транспортной доступности. Для Хибин - это  развитие логистических и туристических направлений».
Перед журналистами стоит ещё одна задача: как привлечь внимание именно к своему СМИ. Обычно используются плакаты, но сегодня абсолютным чемпионом в этой номинации стал наш коллега с ГТРК "Мордовия": «Я надеюсь, что звучание этого инструмента сегодня окажет самое положительное влияние на пресс-конференцию президента России».
Диалог с прессой занял более 4 часов. Практически сразу - акцент на региональной проблематике: субсидирование авиаперевозок, трудности реформы системы обращения с мусором, зарплаты врачей - тему подняли уральцы, поставившие вопрос ребром: дескать, не пора ли  менять модель управления здравоохранением?
Тема, которая красной нитью прошла через пресс-конференцию: грядущее 75-летие  Победы. Защита исторической правды,  отношения между странами-победителями. Владимир Путин сообщил, что намерен внести личный вклад в развенчание мифов.
Вопрос об урегулировании кризиса на Украине прозвучал только на 42-й минуте, но вскоре журналисты снова переключились на внутренние проблемы. Сибирь: отток населения в европейскую часть России. Магадан - трудности с ипотекой. Проблематику Крайнего Севера  в этот момент уже готова была подхватить Мурманская область. Но  коллеги с Ямала стояли ближе к пресс-секретарю президента... впрочем,  инфраструктура Северного  морского пути - по сути, наша  общая тема.
Отдельной строкой -  национальные проекты. Ядро вопроса – есть ли необходимость в децентрализации, а кроме того, введении персональной ответственности для глав регионов за их выполнение.
Сегодня нацпроекты связаны как раз с целями, под достижение этих целей выделены конкретные ресурсы, именно для достижения этих целей и введена персональная ответственность. Она уже используется. Вот по этим направлениям мы и должны дальше двигаться.
Мы убедились в который раз: страна огромная, все регионы очень разные. И при этом - как всё-таки много у нас общего.


Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости