Перспективы развития поселка Никель обсудили в ходе стратегической сессии представители правительства Мурманской области, Норникеля и Кольской ГМК

20 декабря в 19:04

В Никеле собрались больше 6о экспертов от органов власти, бизнеса, экологии и общественности, чтобы обсудить - как диверсифицировать экономику моногорода. Повод - грядущая остановка устаревшего плавильного цеха на производственной площадке Кольской ГМК.
Эта встреча, площадкой для которой стал визит-центр заповедника "Пасвик" - особенная. Это - форсайт-сессия. Здесь делают конкретные прогнозы и разбирают предложения по развитию посёлка Никель после закрытия плавильного производства.
Причина закрытия плавцеха - техническое и экологическое устаревание. Полная остановка по плану, к 2021 году. Сейчас "Норникель" решает вопросы трудоустройства высвобождаемого персонала. На сегодняшний день остановлена рудно-термическая печь №4. Её обслуживали 65 сотрудников, и почти все они переходят на другие участки в компании. Те, кто решил уйти, получат все выплаты. К каждому сотруднику - индивидуальный подход. Анкетирование, личные беседы с руководством Кольской ГМК. В ближайшее время для работников плавцеха будет запущен специальный проект - Центр трудоустройства.
Генеральный директор АО "Кольская горно-металлургическая компания" Евгений Борзенко: "Пришла идея создать такой центр, в котором будет аккумулирована вся информация о происходящем процессе, наличие вакансий, информированность, "горячая линия".
Большая часть специалистов плавцеха заявляет о желании продолжить работу в "Норникеле". Компания поможет им с переобучением. В планах также заключить партнёрские соглашения с другими крупными предприятиями региона о трудоустройстве. Другой аспект – перспективы развития самого посёлка. Участники сессии едины во мнении, что в скором времени здесь может появиться целый кластер новых предприятий.
Старший вице-президент ПАО "ГМК "Норильский никель" - руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова: "Сегодня мы с вами видели в презентации, что спектр этих новых направлений от современных информационных технологий до развития туризма, и это разные виды деятельности".
В работе по привлечению туристов и бизнеса будут задействованы местные сообщества, экологи, Министерство экономического развития России и правительство Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Прекрасное природное окружение, порт Лиинахамари, объекты Кольской Сверхглубокой, тот же самый плавильный цех - это всё безусловные точки роста".
Правительство Мурманской области предложило "Норникелю" реализовать совместный бизнес-акселератор "Новые горизонты". Но уже сегодня есть производственные предприятия, заявившие о готовности работать в Никеле.
Представитель перерабатывающей компании Надежда Вязникова: "Представляю я здесь компанию "Урал Грид", которая собирается построить здесь завод по переработке шлаков в абразивные порошки. Данный материал используется на судоремонте, в нефтяной промышленности".
Свою готовность принять участие в развитии Никеля выразил Фонд развития моногородов. Для инвестпроектов в посёлке доступны займы и средства на инфраструктуру. Сейчас настало время перехода от моногорода к поливозможностям.


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости