В Мурманской области принят закон о поддержке кинематографа

21 декабря в 15:00

Государственную поддержку получат компании и предприниматели, осуществляющие производство, прокат и показ фильмов на территории Мурманской области. Соответствующий закон был принят накануне в ходе заседания областной Думы.

Это позволит повысить творческую и деловую активность, сделает регион привлекательнее для кинокомпаний и туристов, стимулирует создание новых рабочих мест и улучшит инвестиционный климат.

Господдержка для кинопроизводителей включает предоставление рибейтов – специальных субсидий из областного бюджета, компенсирующих часть понесенных затрат на съемки в Мурманской области.

Рибейты будут предоставлены на конкурсной основе организациям, ведущим съемочный процесс в Заполярье и пользующимся услугами компаний, зарегистрированных на территории региона. Информационно поддерживать и координировать предоставление субсидий будет специально созданная кинокомиссия.

– Новый закон позволит не только привлечь столичных кинематографов, но и развивать местное кинопроизводство, дать высказаться молодым авторам и режиссерам региона. Мы также планируем вести в регионе большую работу в рамках нового закона – это и реализация тематических образовательных программ для творческой аудитории, развитие материально-технической базы кинематографии, проведение кинофестивалей и других культурных мероприятий, связанных с кинематографией, – отметил министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.

Для справки:

С 1926 года в Мурманской области состоялись съемки более 150 российских и зарубежных полнометражных кинолент, среди которых известные фильмы «Родные люди» и «Ледокол» (Мурманск), «Со дна вершины» и «Большой» (Кировск), «Левиафан» и «Дуэлянт» (Териберка), «Скандинавский форсаж-2» (Никель).

Еще по теме
Свежие новости