Чтобы праздник не был омрачен залпом салюта в регионе объявлена операция "Новый год". Каковы первые итоги?

18 декабря в 18:18

В регионе объявлена операция "Новый год". Специалисты Госпожнадзора совместно с прокурорами инспектируют магазины по продаже пиротехники. И впервые столкнулись с тем, что придраться не к чему. Где бы ни побывали - ни одного нарекания или замечания.
Неслыханная законопослушность. Журнал о прохождении инструктажа по противопожарной безопасности, как, впрочем, и остальные документы - в полном порядке. Огнетушители на месте. Фейерверки, петарды, хлопушки - ровными рядами. Ни одной поврежденной коробки, никакого нежелательного соседства. Удивительное рядом - в этом году одна и та же картина во всех магазинах.
Помощник прокурора Октябрьского округа г. Мурманска Иван Бугайчук: "За последние годы намного меньше фактов нарушения выявилось, в этом году получается ни один объект у нас с нарушениями выявлен не был".
Государственный инспектор по пожарному надзору г. Мурманска Илья Иванов: "Пожарная стихия - это самая опасная стихия в нашем индустриальном обществе и это самая большая опасность. Это человеческие жизни, в первую очередь, это большой материальный ущерб. - Вы себе на Новый год что-нибудь будете покупать? - Обязательно куплю "Страшную силу".
Сила действительно покажется страшной, если окажется в руках неопытных или беспечных. Слишком для многих праздник - не праздник, если не "с огоньком". В конце декабря всю сверкающую, взрывающуюся атрибутику Нового года с магазинных полок будто "сметают.". Каждый сам себе режиссирует ночное шоу - да чтобы было поярче, погромче. За небесной подсветкой не гонятся те, кто в фейерверках толк знает, как и то, что во всем нужна мера.
Продавец-консультант Светлана Шишацкая: "Мы фонтанчики взяли - у нас маленькие дети. Пытаюсь выбрать то, что безопасно".
Тем, кто все-таки хочет внести свою лепту в новогодние празднества, эксперты советуют выбирать пиротехнику правильно, чтобы ненароком настроение не подпортить - ни себе, ни окружающим. Никакой отсебятины - четко придерживаться рекомендаций, безопасности много не бывает. А проверки продолжаются. Проверяются и магазины, и школы - к ним, к слову тоже нет вопросов. На этой неделе утренники стартовали в полном соответствии с противопожарными правилами. Операция "Новый год" завершится ближе к середине января, как только отшумят все массовые мероприятия.


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости