Телемост с Государственной Думой. В центре внимания вопросы здравоохранения

18 декабря в 14:15

"Справедливая Россия" сегодня инициировала широкое обсуждение проблем в здравоохранении. Телемост связал Госдуму с 16 регионами. В предисловии - здравоохранение "один из важнейших разделов народосбережения", на что много лет ориентир держит партия. Сегодняшний разговор с привлечением общественности - "нащупать" точнее болевые точки системы, улучшить координацию. Мурманская область - вторая на связи. Как и коллеги, наши эксперты уверены - отрасль нуждается в совершенствовании. На поверхности две проблемы - деньги и люди. Ни того, ни другого не хватает. Для того чтобы соответствовать времени нужен технологический толчок, а повсеместно - пробелы с информатизацией и цифровизацией. Это решаемо, но необходимо проявить активность.
Эксперт Инна Погребняк: "Во всяком случае на уровне региона медучреждения все должны работать в единой базе, хотя бы на единой платформе или через какую-то надстройку, и общий объем данных должен быть доступен любому специалисту, потому что любой гражданин по Конституции со своим страховым медицинским полисом может обратиться в любое медучреждение".
Основная проблема, общая для большинства регионов - изъяны в формуле расчета, из которой рассчитывается объем субвенций. Многие считают некорректным коэффициент дифференциации. Разница между фактическими затратами и тем, что закладывает федеральный центр для Кольского Заполярья, к примеру, сотни миллионов. И то же самое - у соседей.
Председатель комитета по труду, вопросам занятости и миграции населения Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич: "Это все приводит к недофинансированию отрасли. Я вас очень прошу - в этом деле активно участвовать. Очень важно эту проблему держать на контроле и двигать вперед. Для северных территорий это исключительно важная вещь".

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости