Главное богатство человека. Как правильно следить за своим здоровьем - советы заполярных медиков

17 декабря в 17:52

Прописная истина - если что-то заболело, время идти к врачу. Здоровье не купить ни за какие деньги. Особенно коварными могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.
В век Интернета многим очень удобно самолечение. Особенно когда кажется, что дискомфорт в желудке или вздутие живота - не так уж и страшно. Таблетка - и все хорошо. Но бесконтрольное употребление лекарственных средств ненадолго снимает боль. Остается причина. А за ней может скрываться серьезное заболевание.
Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, заведующая отделением гастроэнтерологии ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олимпиада Васильевна Жук: "Если какие-то неприятные ощущения человек чувствует, связанные с пищеварением, то нужно сначала обратиться к участковому врачу. Потому что терапевт определит, куда надо направить пациента - на какие-то исследования,  показать дополнительно специалистам".
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта поддаются медикаментозному лечению. Но бывает, что пациентам отделения гастроэнтерологии необходимо оперативное лечение.
Врач-хирург первой категории ФГБУЗ  ММЦ им. Н. И. Пирогова  ФМБА России Вячеслав Добров: "Мы в своем хирургическом отделении активно оказываем помощь пациентам, которые зачастую ложатся на обследование в гастроэнтерологическое отделение. Обычно это патология желчно-выводных путей, желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, а также это различные патологии, и туда включаются полипы и злокачественные образования".
Всегда послеоперационных больных ведет гастроэнтеролог. Составляет меню лечебного питания. Рекомендации - качественное и регулярное питание. Отказ от жареного, жирного, острого, копченого. И от других вредных привычек.
Директор ФГБУЗ им. Н. И. Пирогова ФМБА России  Олег Минин: "Там работают высококвалифицированные врачи, которые решат неявные проблемы пациентов. Как, предположим, высыпания на кожном покрове или аллергические реакции, связанные с язвенными болезнями желудка или колита хронического. Отделение позволяет решить эти проблемы комплексно".
В канун Нового года специалисты-медики желают своим землякам здоровья. А остальное, как говорят, приложится.   

 
Татьяна Нестерова.

Свежие новости