В Мурманской области состоялось выездное заседание президиума Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева

17 декабря в 16:43

Выездное заседание президиума Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева началось на западном берегу Кольского залива. Пересев из самолёта в вертолёт, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе побывал на стройке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: "Наши коллеги из компании "НОВАТЭК" сделали заявку на создание территории опережающего развития. Мы их поддерживаем, сейчас будут оформляться документы, будем им помогать, предоставлять соответствующие преференции для реализации проекта. А что касается того, что жизнь будет становиться лучше, вы знаете, всё-таки это зависит от каждого человека. Вне всякого сомнения правительство будет делать всё возможное, чтобы Арктика развивалась. В этом году работы проводится много. Это и создание системы преференций, разрабатываются новые основы государственной политики в Арктике".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Те решения, которые принимаются - и очень быстро, связанные с преференциями для развития Арктики, они действительно дают эффект, например, решение, которое Юрий Петрович поддержал, по сокращению стартового платежа за недропользования для субъектов Арктики - они позволяют нам уже отрабатывать 2 новых проекта, связанных с месторождениями. Это новые инвестиции, новые рабочие места. Как раз то, что позволит самореализоваться на Севере и действительно быть счастливым".
Само выездное заседание президиума Государственной комиссии по развитию Арктики проходило на площадке "Атомфлота". В центре внимания - преференции арктическим проектам и план развития инфраструктуры Северного морского пути. Сегодня "Росатом" - единый оператор на данном направлении. Нужен новый ледокольный флот. Универсальный атомоход "Арктика" уже проходит ходовые испытания, в Мурманске его ждут в апреле следующего года. Одной из ключевых задач является поручение по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. Что необходимо сделать для этого - прежде всего сбалансированную систему преференций для развития инвестиционных проектов в Арктике. Проект закона подготовлен.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: "Система преференций будет предусматривать налоговые льготы по 5 группам проектов. Это проекты на континентальном шельфе, производство СПГ и газохимии, новые нефтяные месторождения в Арктике, проекты в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых. И к пятой группе мы отнесли недобычные проекты. Это проекты для сервиса, для малого, среднего бизнеса. Для тех строительных компаний, которые будут в Арктике работать".
Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: "И проект "НОВАТЭКа", и проект Мурманского транспортного узла - проекты, которые мы сегодня структурируем на территории Мурманска. С появлением территории опережающего развития для этого будет очень важный экономический толчок".


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости