"СредиЗимье - 2019". Традиционный предновогодний праздник любителей скандинавской ходьбы впервые прошёл на территории Лапландского заповедника

17 декабря в 16:04

"СредиЗимье" поменяло прописку. Традиционный предновогодний праздник любителей скандинавской ходьбы впервые прошёл на территории Лапландского заповедника. И гости, и хозяева чуть ли не в один голос заявляют - так должно быть и впредь.
Совместить абсолютно приятное с максимально полезным сегодня очень просто. Северная или скандинавская ходьба дарит эти ощущения, а если плюс ко всему вы окажетесь в нужно время в нужном месте, всё это будет ещё и очень весело.
Почти 100 человек из разных уголков Мурманской области приехали в Лапландский заповедник за спортивными наградами. Такая составляющая в работе экологов появилась впервые, но она отнюдь не чуждый элемент.  
Директор ФГБУ "Лапландский Государственный заповедник" Сергей Шестаков: "Это же здоровый образ жизни, это праздник, люди приехали сюда. По нашей лесной дорожке очень удобно пройтись. Зверей мы точно не потревожим. Природа останется в целости и сохранности, но удовольствие получат все участники. И мы тоже".
Перед стартом совершенно не чувствуется волнения или напряжения. Все собрались на праздник. Праздник спорта и здоровья.
Лилиана Пономарёва (Полярные Зори), Илья Тютелев (Кандалакша): "Я бодра и весела, и у меня нет морщин! Никакой косметики, да, лыжные палки, свежий воздух и вперёд".
Тамара Нагиба (Мончегорск): "Я не могла руки поднять. А сейчас я и танцую, и пою, и вообще звезда!"
Напутствие Деда Мороза - обязательно. Ощущение приближающегося Нового года чуть ли не лейтмотив мероприятия, закрывающего сезон для заполярных ходоков.  
Блиц: "Чтобы ваши заветные желания исполнились, но вы должны понимать, что желания должны быть более-менее реальными".
На дистанцию уходили группами. Для наиболее подготовленных 10 километров, для ветеранов и желающих просто прогуляться 5. Притом, что регистрация участников, учёт времени - как на больших соревнованиях. Но всё очень по-семейному.
Руководитель физкультурно-спортивного клуба "Парсек" Андрей Загаров: "Большинство знают друг друга, и когда собираются на соревнованиях, особенно из разных регионов, там братания длятся достаточно долго. И перед стартом и после финиша. На дистанции, тем не менее, никто никому уступать не будет".
Мурманск, Североморск, Кола, Кировск, Апатиты, Полярные Зори, Мончегорск, Кандалакша - такой региональный заход по территории Лапландского заповедника.  
Ирина Гузенкова (Мурманск): "Я вообще первый раз в этом участвую. Я обычно бегаю. Это так, была прогулка, посмотреть на природу. Возможность вообще здесь побывать, посмотреть природу, очень красиво. Воздух, всё супер".
Радость встречи и лёгкая грусть расставания. "СредиЗимье - 2019" стала особенной страницей в истории северной ходьбы Мурманской области. Особенной, но не последней. Прогулки по Лапландскому заповеднику продолжатся через год.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости