"Тур в полярную ночь". Кольский полуостров посетили известные художники, путешественники и блогеры из 5 стран мира

13 декабря в 18:15

Все они участники большого конкурса - международного культурного проекта FusioNNow. И победители второго тура. Их путешествие носит романтичное название "Тур в полярную ночь".
Такого путешествия в их жизнях ещё точно не было. Гости из Японии, Австралии, Дании, Италии и России встретили утро в девственно чистом лесу заповедника "Пасвик". На Кольский полуостров они приехали, чтобы посетить самую северную арт-резиденцию, созданную при поддержке грантовой программы "Норникеля" "Мир новых возможностей".
Оле Йорген Хаммекен и Галя Моррел живут в Гренландии. Остров хотя и северный, но, как признаются гости, жизнь на нём совсем не похожа на ту, какой живут в Кольском Заполярье. И полярная ночь здесь другая.
Художница (Дания) Галя Моррел: "Здесь полярная ночь, конечно, наступает немножечко позже, поэтому мы были страшно счастливы тому, что есть небольшой период сумерек".
После зимней прогулки иностранцы сели за парты и стали слушателями экошколы заповедника "Пасвик". Это уникальная природная территория площадью больше 14 тысяч гектаров с богатой флорой и фауной. После лекции гости написали "Письма животным" заповедника и попробовали на себе профессию скульптора. Из материалов только снег и лёд. Семья из Гренландии вместе с Монгой Мукаса вырезали из снежного куба сову, а архитектор итальянского происхождения Леа Бруньоли и художник из Японии Юкио Кондо создали из снега 1,5 метрового медведя.
Медиа-архитектор (Италия) Леа Бруньоли: "Это то, чем я никогда раньше не думала заниматься. И вот для нас специально подготовили снежный куб, мы попробовали. Очень здорово, что нам подсказывали, как правильно делать скульптуру".
Второй день путешествия иностранцы провели в самом Никеле, в арт-центре "Вторая школа". Это главное общественное пространство посёлка. Здесь северяне могут проводить свой досуг и заниматься искусством. Японский художник Юкио Кондо провёл для никельчан мастер-класс по древней техники живописи нихонга. Северяне под его руководством нарисовали небо в полярной ночи. А австралиец Монго Мукаса научил всех желающих музыке пятого континента и родного Конго.
Музыкант (Австралия) Монго Мукаса: "Здесь очень классно, чувствуется общность. Люди очень открытые, определённо очень дружелюбные. Мне так понравились местные дети! Они вошли в зал такие счастливые, весёлые. Они увидели барабаны, гитары, поняли, что сейчас будет музыка, и стали ещё веселее!"
Полярный исследователь (Дания) Оле Йорген Хаммекен: "Это первая арктическая арт-резиденция, в которой я побывал. Я не знал, чего ожидать, но здесь просто замечательно. Здорово, что всё это сделано в обычном советском здании. На улице не знаешь, чего ожидать, пока не войдешь внутрь".
Иностранных путешественников впечатлил приграничный заполярный посёлок. Их встреча с креативными никельчанами завершилась созданием видеооткрытки с признанием любви к Северу. А некоторые гости пообещали вернуться.


Андрей Зайцев, Сергей Ширяев.

 

Свежие новости