Вторая жизнь старинного поморского села. Как и за счет чего преображается Кузомень?

12 декабря в 18:39

Корнями прирастают и связывают песчаную землю Кузомени новые переселенцы. Кто они, зачем едут? Поморское село в 5 сотнях километров от областного центра. Попасть туда непросто: хорошей дороги нет, электричество появилось лишь в 2015 году.
Екатерина Михайловна - так теперь молодую девушку называют дети - променяла суетливую городскую жизнь, на размеренную сельскую. К удивлению родителей и подруг в 2015 году махнула в "отдалёнку". Решила попробовать продержаться год. Осталась, вышла замуж и уже родила ребёнка.
Учитель начальных классов Екатерина Двинина: "Мне тут все первый год помогали, учили печку топить, каждый вечер проверяли, как у меня дела, тёплое отношение здесь очень подкупило меня".
Кузоменьская школа - начальная. После 4 класса дети отправляются в интернат в Варзуге. Сегодня уроки девушка ведёт на дому у двух первоклассниц. Старая школа сгорела в начале года. Новую уже построили. Но в эксплуатацию пока не ввели.
Сейчас в селе подрастают другие дети. Только в одной местной семье их пятеро. Екатерина будет учить и их. В то время, когда в селе идут уроки, на улице в Кузомени ни одного человека. Зимой всех легко найти часа в 2 дня. В местном магазине. Люди собираются, чтобы купить хлеб из Варзуги. По записи. Таких магазинов в Кузомени два. Ассортимент - как в приличных супермаркетах. Продукты, одежда, инструменты: всё, что нужно для нормальной жизни. Недавно даже начали принимать банковские карты.
Блиц: "В город когда ты выезжаешь, то всё просто купить не сможешь. У нас должно быть от ниточки с иголочкой, до бекончиков и всего остального".
В Кузомени, в отличие от многих российских сёл, нет чувства запустения. Даже зимой. Огорчает лишь то, что старые аутентичные здания постепенно исчезают.
Старые поморские дома в Кузомени постройки конца XIX века в последние годы разрушаются, их покидают жильцы. Ну как, например, этот большой деревянный дом, судя по спутниковой тарелке на фасаде, здесь ещё совсем недавно теплилась жизнь. А молодые семьи, приезжающие сюда жить на постоянной основе, и дачники застраивают село уже совсем другими постройками. Разноцветными.
Всё чаще в новых постройках появляются все атрибуты современного мира: удобства внутри, отопление электрическое, полный набор бытовой техники. Но проникнуться атмосферой классического села всё ещё можно в оставшихся домах с печками и банями во дворе.


Сергей Ширяев.

Свежие новости